Фонтаны и великолепие ландшафтного дизайна

Три природные стихии – горы, огонь и струящаяся вода с давних времен не оставляют человека равнодушным и на них можно смотреть бесконечно.  Вероятно поэтому во многих домах на стенах висят горные пейзажи, а непременным атрибутом в коттеджах и особняках является натуральный камин, огонь которого в долгие зимние вечера не только обогревает гостиную, и притягивает взоры собеседников.

Такое же воздействие на психику человека оказывает и текущая или струящаяся вода.  Именно волшебное действие водного потока невольно заставляет человека устраивать на загородных и даже приусадебных участках разнообразные водоемы, водопады,  водотоки, фонтаны и фонтанчики, которые способствуют не только созданию позитивного эмоционального настроения, но и являются уникальными элементами декора и привлекательности ландшафта.

Все виды водоемов и водотоков имеют важное и непререкаемое значение для создания оригинального и превосходного ландшафтного дизайна.  Такое же особое значение имеют и фонтаны на усадьбе или загородного участка.  Фонтаны по своему дизайнерскому оформлению бывают самыми разнообразными.  Классическим считается фонтан перед особняком, представляющий собой бассейн правильной геометрической формы, зачастую круглой, с непосредственным фонтаном, бьющим вверх из средины бассейна мощной струей.  В то же время считается, что водоемы различной криволинейной формы наиболее часто применяются при устройстве искусственных на склонах водопадов и каскадов.

Тем не менее многие дизайнеры при проектировании ландшафтного дизайна применяют различные фонтанные конструкции с бассейнами самых причудливых форм. Наибольший декоративный эффект имеют фонтанные конструкции, когда по периметру бассейна устраиваются небольшие фонтанчики, а основной фонтан – в центре дизайнерской композиции.  Для большей декоративной привлекательности и фонтанной группы и участка в целом сам фонтан устраивается с красивой садовой скульптурой,  периметр бассейна также украшается разнообразными садовыми скульптурами, создавая единую дизайнерскую композицию.

Устройство фонтана или серии фонтанов является трудоемким и длительным процессом, а кроме того требующим определенных знаний и опыта, поэтому для выполнения всего комплекса работ целесообразно привлечь известную ландшафтную компанию.  Для устройства фонтанных комплексов требуются профессиональные специалисты по созданию ландшафта и специалисты сантехнических работ, в связи с большими трубопроводными работами.  В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент современных особо прочных металлопластиковых и полипропиленовых труб различных диаметров, оборудования и запорно-регулировочной арматуры. Современная трубопроводная продукция чрезвычайно удобная при монтаже и обслуживании, не требующая сварочных и других сложных работ.  Поэтому выполнить всю фонтанную разводку труб специалистам не составит особой сложности.

Основным принципом устойчивой работы фонтанов является создание и поддержание стабильного давления в трубах, от которого зависит высота и мощность фонтанных струй. Давление в трубах создается либо насосом, либо с использованием  эффекта сообщающихся сосудов и с устройством оборотного водоснабжения.  Для этого на определенной высоте устанавливается резервуар или емкость, которую можно укрыть декоративными растениями.  Вода из резервуара подается в трубы фонтана и насосом в автоматическом режиме закачивается из бассейна обратно в резервуар

Особенно невероятным эффектом в вечернее время обладают цветомузыкальные фонтаны с оригинальной цветовой подсветкой.