Водопады на садовых участках

Одним из уникальных ландшафтных элементов земельных участков с давних времен всегда были естественные и искусственные водоемы.  И в наше время всем известно гармоничное сочетание воды и растительной зелени в обрамлении из природного дикого камня.

Благоустроенные естественные водоемы и созданные руками искусственные пруды привлекательных форм всегда приковывают взор человека.  Особую привлекательность водоемам придают устроенные на их берегах водопады и особенно каскадные водопады.  Водопады на садовых и других участках устраиваются по двум отличающихся схемам.  По первой схеме струи водопада стекают в водоем или пруд с последующим отведением воды за пределы участка.  По этой схеме водопады устраиваются или в русле естественного водотока или с искусственным отведением излишней воды из водоема.  Второй вариант устройства водопадов предусматривает замкнутый цикл использования воды, при котором вода из водоема насосом подается на вершину водопада и далее водяные строи самотеком стекают обратно в пруд.

Какая  схема  наиболее предпочтительная для данного участка решает владелец участка по рекомендации профессионального ландшафтного дизайнера.  Ландшафтный дизайнер при этом порекомендует и наиболее привлекательное дизайнерское обрамление водопада в полной гармонии с общим ландшафтным дизайном.   Многие ландшафтные компании имеют  свою базу многочисленных вариантов ландшафтных водопадов и владельцу предоставляется большая возможность выбора.   Основной особенностью каскадных водопадов заключается в устройстве сверху вниз ступенчатых перепадов с площадками и порогами для гашения скорости водотока.

Для устройства каскадов ступеней водопада применяются самые различные строительные материалы.  Основным материалом для сооружения водопада является дикий природный камень рваный и округлый и разной крупности галька.  Из рваного плоского дикого камня прочной горной породы выкладываются сами ступени каскада. В некоторых ландшафтных проектах предусматривается устройство каскадных ступеней из монолитного железобетона высокой марки с последующей выкладкой камнем.  Такое решение обеспечивает значительно большую прочность и долговечность водопадов с большей стоимостью их устройства.  Перед производством работ по сооружению непосредственных конструкций водопадов необходимо выполнить работы по укладке водопроводных труб при замкнутом оборотном цикле движения воды.

Большого внимания требует устройство искусственного пруда для стока водопадных струй.  Прежде всего необходимо выполнить работы по гидроизоляции русла водоема, особенно при наличии высокого уровня грунтовых вод. В противном случае при отсутствии гидроизоляции возможна фильтрации воды водоема и локальное повышение уровня грунтовых вод.  Для гидроизоляции русла водоема применяются различные материалы от бетона, мятой глиной до прочной полиэтиленовой пленки.

Для устройства водоема с высоким уровнем эстетической дизайнерской привлекательности специалисты предлагают разнообразные варианты уникальных форм водоемов и их обрамления.  Формы водоемов могут быть самыми различными и уникальной сложности, а для их обрамления применяется природный камень разнообразных форм и размеров.  За укладкой камня по  берегам водоема, как правило устраиваются газоны с оригинальными яркими цветниками со стелющимися цветами. Наличие каскадных водопадов в сочетании с водоемами или прудами явится прекрасной изюминкой природного ландшафтного дизайна.