Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне

Малые архитектурные формы имеют большое значение в архитектурном оформлении  городского пространства у зданий и сооружений и призваны служить декоративными элементами придомового дизайна. В качестве малых архитектурных форм выступают различные не громоздкие сооружения детских площадок и городков, а также различные как правило стилизованные скульптурные  группы.

Большое значение малые архитектурные формы имеют и в при обустройстве садовых и других участков и служат для придания еще большей выразительности, уникальности и гармоничности всего садового пространства.  Архитекторы и специалисты ландшафтного дизайна разделяют большое число различных малых архитектурных форм на две основные группы.  В первую группу включены малые архитектурные формы, которые помимо своих дизайнерских назначений служат также и конкретным практическим целям.

К этой группе специалисты относят прежде всего открытые и декоративные беседки для отдыха, дизайнерские лестницы и мостики через водотоки и водоемы, открытые столики со скамейками, ограждения, ландшафтные светильники и другие элементы. К второй группе относятся малые архитектурные формы, имеющие только декоративное значение, в том числе садовые скульптуры, фонтаны на площадке у дома и в водоеме, водопады, цветочные арки, перголы, детские площадки и городки с стилизованными скульптурными группами из любимых мультфильмов.

Для изготовления малых архитектурных форм производители используют различные материалы – дерево, различный металл, природный и искусственный камень, бетон и другие материалы.  Широкое распространение в последние годы получили в качестве малых архитектурных форм керамические и пластиковые скульптурные фигуры, декоративные вазоны и другие элементы.

Наиболее распространенным материалом при устройстве малых архитектурных форм продолжает оставаться дерево благодаря своим уникальным природным свойствам. Дерево является достаточно прочным и теплым на ощупь  материалом и в то же время поддается легкой обработке.  Тем, кто планирует применять деревянные изделия и конструкции в качестве основного строительного и отделочного материала следует иметь ввиду применение мер по их защите.  К сожалению у деревянных конструкций есть один серьезный недостаток – биоразложение и легкое возгорание,  которые при отсутствии надежной защиты может привести в полную непригодность любое сооружение.

В качестве защиты предполагается периодическая обработка древесины огнебиозащитными средствами.  Эффективным средством защиты древесины является полное исключение любого ее контакта с грунтом, в связи с чем применяются комбинированные конструкции сооружений. При этом каркасы сооружений выполняются из прочных и стойких к гниению материалов – металла, бетона, камня, кирпича, а верхние поверхности – из дерева.  Применение подобных конструкций не только не снижают, а напротив еще более усиливают декоративную привлекательность конструкций. Следует также обратить внимание на необходимость устройства на открытом воздухе не сплошных столешниц столов и сидений скамеек, а из деревянных брусков с уширенными швами во избежание излишнего набухания древесины от атмосферных осадков.  Особо привлекательно столы и скамейки смотрятся на площадках для отдыха вблизи клумб, цветников, газона, а также вдоль дорожек, мощенных фигурными плитками различной цветовой палитры.