Газоны на садовом участке

Как показывает практика,  формирование ландшафтного дизайна любого участка не обходится без создания газонов, более того газоны с давних времен стали его неотъемлемым элементом.

Действительно сложно представить себе идеальный ландшафтный дизайн без газонов, несмотря на наличие превосходных цветников и цветочных клумб, ухоженного сада и других ландшафтных элементов.  Где разместить на участке газон, какой площадью и в каком количестве их разместить на участке определяется либо владельцем самостоятельно, исходя из собственных предпочтений или специалистом профессионалом ландшафтного проектирования.

С течением времени во многих странах, в том числе и в нашей стране получили широкое распространение многие разновидности газонов, которые формируют строгую декоративную композицию участка.  Газоны, как правило, размещаются на переднем плане городских садов, скверов, парков, перед зданиями с особо выразительной архитектурой.  На садовых и иных индивидуальных участках газоны размещаются на наиболее выразительных местах.  Наибольшую декоративную выразительность газонам  придают проходящие по ним гравийные или мощеные плиткой дорожки и размещаемые в определенной симметрии цветники.

Газоны должны оформляться с соблюдением всех правил ландшафтного обустройства, для того, чтобы они имели ровную бархатистую поверхность.  Кроме высокой эстетической и декоративной привлекательности газоны по определению несут многие практические функциональные свойства, положительно благотворно влияющие на состояние цветников и в целом на окружающее пространство. Создаваемый газоном благотворный собственный микроклимат поддерживает оптимальную влажность воздуха и его очищение, снижает до минимальных величин наличие почвенной пыли.

Среди многообразия видов газонов наиболее простым по созданию и уходу является русский вид газона.  Основной особенностью русского газона является его создание с применением многих отечественных трав, обладающих многими преимуществами перед зарубежными (канадскими, датскими и другими видами) видами трав. Прежде всего отечественные травы в течение многих веков прекрасно адаптировались к нашим достаточно суровым условиям и к тому же имеют более развитую корневую систему.  Отечественные травы дают ровный и устойчивый зеленый покров газонов.

Луговой газон предпочтительней размещать на южной стороне участка. Его особенностью является наличие на нем дикорастущих луговых цветов, что придает ему особую привлекательность цветущего луга. Как и любой вид луговой газон необходимо периодически подстригать.  Первая стрижка производится после отцветения цветов, последующие стрижки рекомендуется производить с периодичностью в две недели, при этом стрижка производится до размеров травы в  10 см.

Еще одним несложным по созданию и уходу является специфический спортивный газон, основной особенностью которого является высокая стойкость к вытаптыванию.  Для высевания трав при создании спортивного газона, как правило, применяются специально подобранные специалистами смеси семян, дающие ровные всходы и сплошной ровный травяной покров.  Для поддержания декоративной эстетической привлекательности спортивных газонов требуется периодическая короткая их стрижка высотой травы не выше  4 см.  В качестве эксклюзивных газонов специалисты рекомендуют классический английский, мавританский и другие виды газонов, требующие специального ухода.