Учет особенностей рельефа в ландшафтном дизайне

Еще на этапе приобретения земельного участка владелец невольно задумывается о его максимально эффективном обустройстве.  При этом обустройство любого участка производится с учетом чисто практических функциональных значений с одной стороны и одновременно с учетом декоративных дизайнерских решений с другой.

Именно грамотная и детальная продуманность единства функциональности и декоративности обеспечит уникальность и неповторимость ландшафтного дизайна.  Специалисты ландшафтного дизайна предупреждают особенно владельцев недавно приобретенных участков о том, что как ни кажется парадоксальным, но небольшие по площади участки требуют больших дизайнерских замыслов и решение для создания уникального и завершенного ландшафта.  На принятие определенных дизайнерских решений при благоустройстве участка влияют многие природные его факторы.  Прежде всего, естественно размеры участка и его конфигурация, а также наличие на нем таких природных образований как дикорастущие деревья и кустарники, водотока или естественного водоема. Такие характерные особенности участка придают ему большие возможности и больше вариантов для обеспечения индивидуальности и самого участка и его ландшафтного дизайна.

Еще большое влияние на формирование ландшафтного дизайна оказывает рельеф местности и участка. Рельеф местности выражается несколькими физическими параметрами, которые безусловно необходимо учитывать при разработке плана обустройства участка или при ландшафтном проектировании.  Основным показателем, характеризующим рельеф конкретного участка является крутизна склонов, измеряемая в процентном отношении превышения высотных отметок к горизонтальному заложению.  Другим не менее значимой характеристикой рельефа является направленность склонов. Для благоустройства участка с явно выраженным направлением пологого склона с перепадом высот до 5%  особых требований и проектных решений не требуется.  Более продуманных дизайнерских решений требуется при благоустройстве участков с рельефом из разнонаправленных крутых склонов.

В то же время, независимо от наличия и крутизны склонов центром формирования ландшафтного дизайна всегда является индивидуальный или загородный дом или коттедж, все остальные элементы ландшафта определяются  местом его строительства сформированной архитектуры.  Только учет особенностей строительства дома или коттеджа обеспечит единство природной гармонии дома и всех элементов ландшафтного дизайна.  При наличии крутого склона обустройство участка возможно осуществить без какого-либо снижения функциональности и практичности пользования путем устройства поперечных террас с одновременным устройством пешеходных дорожек с различным мощением и подпорных стенок.

При этом подпорные стенки помимо прямого функционального назначения защиты откосов террасы играют эксклюзивную декоративную и дизайнерскую роль. Помимо устройства каменных подпорных стенок защиту откосов можно осуществить озеленением, в том числе и дерном, только вначале нужно придать откосам естественный уклон – в супесях и суглинках уклон не должен быть круче 1:1,5  и в песчаных грунтах – не более  1:2.  Естественно, что при обустройстве участков с четким выраженным рельефом необходимо предусмотреть меры по устройству системы водоотведения, в том числе с устройством каскадных водопадов и искусственных водоемов.