Мозаика из тротуарной плитки

Владельцы садовых, дачных и любых загородных участков по своему опыту знают, насколько становится живописней ландшафтный дизайн участка с профессионально выполненными дорожками.  Дорожки на участке прокладываются в самых различных направлениях и могут быть прямолинейными, угловыми, криволинейными, полукруглыми, круглыми и овальными.

На практике чаще всего применяются комбинированные схемы прокладки дорожек, все зависит от замыслов и идей ландшафтного дизайнера и желания заказчика.  Естественно, что дорожки в целях  большей эстетической привлекательности должны быть обязательно мощенными.  Помимо эстетической роли дорожки имеют и чисто практическое назначение, наличие многих дорожек исключают необходимость проходить по газонам или другим местам, не принося в дом песок или частицы грунта. Дорожками достаточно органично разделять различные зоны и элементы дизайна, более того они сами является необходимыми и декоративными элементами всего ландшафтного дизайна.

Для мощения садовых дорожек и различных площадок используются самые различные материалы.  Прежде всего в качестве мощения многие владельцы применяют монолитный бетон, благодаря высокой прочности которого дорожки приобретают высокие эксплуатационные свойства. Очень часто при мощении дорожек монолитным бетоном в него втапливают по определенным узорам различные виды цветных керамических или керамогранитные плитки, придающие дорожками площадкам высокую эстетическую привлекательность.

Достаточно часто для мощения дорожек применяют пиленый, колотый или пилено-колотый натуральный природный камень (гранит или базальт), а также разнообразный искусственный камень, который по своим прочностным свойствам и декоративным качествам не уступают натуральному при существенно меньшей стоимости. Неплохим качеством обладает  и экзотическое мощение торцевыми срезами стволов некоторых пород дерева.  Несмотря на все разнообразие материалов для мощения наиболее распространенным является мощение тротуарной плиткой.

Производители тротуарной плитки за последние годы освоили большое разнообразие тротуарной плитки по формам, размерам и цвету, что дает  дизайнерам при ландшафтном проектировании практически неограниченные возможности для реализации своих творческих идей и замыслов.  Используя в полной мере многообразие форм и цветов ландшафтные дизайнеры добиваются поистине живописных дорожек с разнообразными узорами и орнаментами.  Такие дорожки и площадки сами по себе поражают своей красотой, но и придают всему ландшафтному дизайну особую привлекательность.

Прекрасных результатов добиваются дизайнеры, используя прямоугольные плитки красного или коричневого оттенка в сочетании со светло-серыми плитками.  Особенно красиво смотрятся дорожки сложных криволинейных форм с радиальными узорами тротуарных плиток  серо-голубого оттенка с бежевыми плитками.  Круговые участки дорожек и круговые пересечения дорожек приобретают особую привлекательность многоцветьем радиально уложенных плиток.  Важным дизайнерскими элементами для эксклюзивного ландшафтного дизайна становятся цветники и цветочные клумбы, размещенные на замощенных площадках.