Технология укладки тротуарной плитки

Из всех видов мощения садовых дорожек и площадок на дачном и загородном участках, наибольшую дизайнерскую привлекательность ландшафтному дизайну придают дорожки с мощением плиткой.  Для мощения дорожек в настоящее время используются плитки из самых различных материалов, при этом наиболее высокими эксплуатационными и дизайнерскими свойствами обладают плитки из природного камня твердых пород, чаще всего из гранита.

Все большую популярность приобретают плитки и брусчатка из искусственного камня также высокими прочностными свойствами, а также высокой стойкостью к истиранию, но наибольшей популярностью у владельцев участков пользуется тротуарная плитка самых разных форм и  размеров  богатейшей цветовой гаммы.  Чтобы дорожки с уложенной мозаикой исправно служили много лет необходимо при укладке плитки выполнять основные технологические требования и правила.  Основными недостатками при нарушении этих требований, которые проявляются с течением времени, являются местные проседания и вспучивания дорожек, а также возможное прорастание всевозможных растений.  Известно, что побеги растений стремятся к свету, для чего используют любые щели и трещины в любых покрытиях.

Чтобы исключить любую возможность проявления впоследствии любых дефектов и недостатков необходимо прежде всего подготовить надежное и прочное основание будущей дорожки. Прочное и надежное основание для любого сооружения является основой его прочности, надежности и устойчивости.  К работам по устройству основания приступают сразу после разметки шнурами (геодезической разбивки)  в соответствии с ландшафтным проектом  дорожек. Основание дорожек и укладку плитки целесообразней выполнять отдельными участками (захватками) и лучше участки назначать между характерными местами, к примеру до определенного поворота, пересечения дорожек и т.д.  Для начала в пределах между шнурами нужно снять растительный слой на глубину 15 – 20 см  с удалением практически всех растительных корней. Обязательное снятие растительного слоя необходимо по той причине, что под ним располагается, как правило, более плотный грунт, который обеспечивает большую устойчивость любому сооружению. В целях исключения случаев застоя атмосферной воды в основании делаются поеречные и продольные уклоны. А удаление растительных корней избавит впоследствии от прорастания нежелательной травы.

После вырезки растительного слоя укладывается так называемая песчано-щебеночная подушка слоями – слой песка толщиной 4 – 5 см  и  щебня или гравия толщиной 7 – 8 см  с уплотнением трамбованием.  В последние годы за основу принята технология укладки тротуарной плитки по сухой укладочной смеси.  При производстве работ в основном применяется готовая укладочная смесь, при отсутствии которой возможно ее приготовления своими силами из цемента и песка в соотношении  1 к 3.  Перед укладкой сухой смеси производится установка направляющих   на проектные отметки, которые максимальную ровность распределения сухой смеси и затем непосредственно самой плитки.  Сухую смесь рассыпают между направляющими и затем разравнивают по ним  специальным правилом, после чего производится укладка самой плитки с определенным дизайнером узором или орнаментом. Укладка непосредственно плитки является достаточно сложной работой и поэтому ее должен выполнять человек, имеющий достаточный опыт дорожных работ.