Необходимость регулярной стрижки газонов

Владельцы садовых, загородных и иных участков многократно убеждались в ландшафтной привлекательности газонов.  Помимо дизайнерской привлекательности в целом всего участка газоны имеют и значительное практическое значение.

Газоны создают благодаря своей растительности особый микроклимат, гасят чрезмерную жару, поддерживают достаточную влажность и не допускают появление почвенной пыли.  В то же время известно, что газонам требуется определенный уход, чтобы они выглядели всегда аккуратными и привлекательными.  Уход за травяным покровом газонов заключается в регулярном их поливе, при необходимости растительному покрову требуется и подкормка.  Частота полива и подкормки зависят от многих факторов – видов посеянных трав, климатических и почвенных условий, в том числе и от того какое именно в данном году лето и его отдельные периоды.  К уходу за газонами относится и периодическая их стрижка, потому что нет ничего унылого на участке как неухоженный, неряшливый  и заросший газон.  Заросший газон не только полностью теряет свою привлекательность, но и может свести на нет все усилия по созданию ландшафтного дизайна участка.

Последние годы характерны массовой застройкой загородных территорий индивидуальными и загородными домами и коттеджами либо отдельными, либо в составе коттеджных поселков.  У каждого дома или коттеджа имеется свой индивидуальный участок, на котором каждый владелец создает свой индивидуальный ландшафтный дизайн, непременным элементом которого являются газоны.  Массовое загородное строительство привело к большому спросу на технику для ухода газонов, в том числе и для их стрижки.  Учитывая постоянно растущий спрос на технику для стрижки газонов, изготовители техники наводнили современный рынок невероятно широки ассортиментом самых разнообразных технических средств.

Прежде всего следует иметь ввиду разнообразные передвижные газонокосилки механические или с бензиновым двигателем и предназначены для стрижки газонов относительно ровных и больших площадей.  Еще более широкий ассортиментный ряд  ручных газонокосилок – бензиновых и электрокос и триммеров.  Производительность бензо- и электрокос значительно выше чем у триммеров. Каждый вид бензо- и электрокос и триммеров имеет свои преимущества и недостатки.

Газонные бензокосы и триммеры отличаются своей автономностью и значительно большей мощностью по сравнению с электрическими агрегатами.  К недостаткам относятся необходимость иметь запас бензина и масла для заправки агрегатов и организацию их хранения. Эти недостатки исключены у электрокос и электротриммеров, но в свою очередь они лишены автономности, поэтому при работе необходимо постоянно следить за тем, чтобы электрический провод не попадал в рабочую зону лопастей или корда. Механизированными косами достаточно сложно выдерживать определенный и ровный размер стрижки газона.

Наряду с перечисленными видами механизированных средств для стрижки газонов все большую популярность так называемые аккумуляторные триммеры.  Они чрезвычайно удобны и надежны в работе, имеют малый вес и обладают как и бензиновые агрегаты полной автономностью.  В отличие от бензиновых агрегатов нет никакой необходимости в хранении топливно-смазочных материалов. Они просто незаменимы при стрижке газонов вокруг деревьев, кустарника, цветников и клумб. Работу по стрижке газонов необходимо производить с соблюдением правил безопасности.