Ландшафтные работы и их организация

Жизнь в современном городе чрезвычайно противоречива.  С одной стороны высокий уровень цивилизации, развитая инфраструктура, наличие работы для горожан, медицинского обслуживания и образовательных учреждений, а также учреждений культуры создают для жизни людей максимальные комфортные условия. С другой стороны динамичная жизнь и напряженный ее ритм, а также многие проблемы с экологией требуют от горожан много усилий и как следствие полноценного отдыха для восстановления физических и духовных сил.

По этим причинам многие горожане стремятся хоть на короткое время покидать город и побывать на природе, которая способствует полному восстановлению потраченных сил и все у большого числа горожан зреет мечта о строительстве собственного загородного дома. В настоящее время желание осуществить свою мечту для многих людей становится вполне доступной реальностью.  Многие строительные компании предлагают многие варианты различных по архитектуре и  размерам дома с полной их сборкой на участке.   Да и участок можно найти за городом по не слишком высокой цене, который будущий владелец планирует превратить в прекрасное место для постоянного или сезонного пребывания и загородного отдыха.

Только специалисты предупреждают, что превращение приобретенного пустыря, заросшего кустарником и бурьяном в цветущий сад, потребует немало времени, сил и средств.  Но конечный результат в будущем с лихвой окупит все понесенные затраты. Прежде чем начать освоение участка необходимо продумать организацию его планирования, которое в свою очередь начинается с разработки проекта его застройки с указанием мест и типов строительства дома и различных подсобных построек, а также выделяемых зон отдыха и озеленения.  Жилой дом и его местоположение  безусловно будет центром формирования всего участка, однако строительством только дома освоение участка не закончится.  Поэтому специалисты также рекомендуют одновременно с разработкой проекта застройки участка осуществить и разработку ландшафтного проекта участка.

До начала ландшафтного проектирования ландшафтный дизайнер уточнит с владельцем все необходимые исходные для проектирования данные.  В первую очередь какому стилю ландшафта владелец отдает предпочтение – регулярному стилю с прямыми мощенными сходящимися к дому дорожками, чередованием сформированных декоративных деревьев и кустарник, размещением газонов, клумб, цветников.  Пейзажный стиль ландшафта представляет собой более свободное планирование, прокладку извилистых дорожек в самых разных направлениях, свободное размещение искусственного пруда с каскадным водопадом, альпинария, беседок и различных малых садовых архитектурных форм. При этом стиле жилой дом уже не является центром формирования ландшафта, а напротив он гармонично вписывается в общий замысел ландшафтного дизайна.  Некоторые владельцы предпочитают восточный стиль ландшафта по типу японских или китайских садов со строгим чередованием специальных пород деревьев, кустарника и дикого природного камня.

В ландшафтном проекте должна быть предусмотрена посадка определенных видов и сортов декоративных и плодовых деревьев и кустарника, а также определенных цветов в цветниках и клумбах.  Далее владельцам участков предстоит все творческие замыслы архитекторов и ландшафтных дизайнеров реализовать на своих участках самостоятельно или с привлечением специализированных компаний.