Малые архитектурные формы в ландшафте

В настоящее время все большую популярность при создании ландшафтного дизайна участка приобретают малые архитектурные формы, которые предоставляют дизайнерам большие возможности для творческих идей и замыслов, чтобы придать саду и всему участку неповторимый стиль.

К малым архитектурным формам дизайнеры относят многочисленные виды декоративных скульптур и ваз, перголы и арки, ажурные мостики и садовые скамейки, фонтаны и каскадные водопады, открытые беседки и другие всевозможные декоративные изделия.  При этом на многие архитектурные формы и изделия возлагаются не только чисто декоративные функции, но одновременно и значимые практические функции, направленные на повышение комфортных условий проживания в загородном или индивидуальном доме или коттедже.  Так такие архитектурные изделия и сооружения как ажурные мостики, открытые беседки, перголы, арки, открытая садовая мебель в первую очередь предназначены для зонирования всего участка на отдельные зоны.  К тому же беседки и садовая мебель служат прекрасными объектами для отдыха на открытом воздухе, а что может быть лучше чем отдых и общение с близкими людьми в окружении превосходного ландшафта.

Основными свойствами всех видов малых архитектурных форм являются их высокая стойкость негативному воздействию климатических условий на открытом воздухе – атмосферным осадкам, резким перепадам наружных температур и воздействию прямых солнечных лучей.  Кроме того дизайнеры стремятся к использованию малых архитектурных форм только из экологически чистых материалов.  Наиболее распространенными материалами являются натуральное природное дерево и особенно породы наиболее стойкие для применения на открытом воздухе.  Большой популярностью различные изделия из кованого металла.

Наряду с природным деревом и кованым металлом дизайнеры не обходятся без декоративных изделий из природного камня.  Камень приобретает любые дизайнерские формы при изготовлении садовых скульптур и фигур, при этом применяется камень самых разнообразной текстуры и цветовых оттенков, при этом наиболее часто применяются при формировании ландшафтного дизайна гранит и мрамор. Помимо скульптурных форм природный камень широко применяется при мощении берегов водоемов, устройстве альпинариев, водопадов, подпорных стенок и других различных сооружений. Растущая популярность природного камня вызвана прежде всего необычным привлекательным сочетанием самого камня с изумрудными газонами и и многоцветными цветниками.  Единственным недостатком применения природного камня является его достаточно высокая стоимость.

В целях снижения стоимости каменных декоративных фигур и изделий и обеспечения большей их доступности производители предлагают широкий ассортимент изделий из искусственного камня.  Искусственный камень по своим физическим и механическим свойствам не уступает природному камню при гораздо меньших затратах и обладают многими достоинствами. Искусственному камню производители могут придавать любые самые замысловатые формы и любого цветового оттенка.

Применение малых архитектурных форм дизайнеры предусматривают еще на стадии ландшафтного проектирования в виде многоцветной визуализации в трехмерном формате 3D с детальной проработкой каждой зоны участка, максимально удобном для оценки владельцем участка.