Газоны как основа ландшафта

По единому мнению ландшафтных дизайнеров основой любого ландшафта являются газоны, которые подобные изумрудному холсту, на котором дизайнеры могут творить свои ландшафтные шедевры. Поэтому дизайнеры в ходе ландшафтного проектирования стремятся отводить под газоны каждое садовое пространство, свободное от построек, дорожек, площадок, водоемов и других ландшафтных элементов.

Для оценки важности наличия на участке газонов достаточно лишь представить себе все обустройство участка без газонов, а с голой необработанной черной или суглинистой почвой, или заросшего бурьяном.  На таком участке без газонов никто из дизайнеров не сможет реализовать свои даже самые смелые замыслы и идеи.  Ровный и ухоженный изумрудный ковер газона укроет всю площадь участка, на котором дизайнеры  предложат разместить прекрасные цветники, высадить декоративные и плодовые деревья и кустарники, а также разместить разнообразные садовые скульптуры и многочисленные малые садовые архитектурные формы.  Более того газоны способствуют созданию и поддержанию на все участке особый благоприятный для человека микроклимат, предохраняет участок от распространения почвенной грязи и пыли.

Вариантов создания на участке привлекательного газона существует достаточно много, как и стилей газонов. К его созданию необходимо подходить со всей продуманностью, начиная с подготовки почвы и выбора семенного материала и заканчивая уточнением правил ухода за газоном.  Владельцам участков необходимо помнить, что газонная трава, как и любое растение требует определенного ухода и тем, у кого нет достаточного опыта целесообразно обратиться за консультацией к специалистам или доверить дизайнеру разработку ландшафтного дизайна всего участка, включая и проектирование газонов.   Дизайнеры, имеющие большой творческий и производственный опыт,  предусмотрит применение конкретных трав для высевания на газонах, которые наиболее подходят для данного вида почвы и климатических условий региона.

Создание газонов начинается с комплекса работ по подготовке почвы, которая в свою очередь начинается с устройства подпочвенного дренажа во избежание скопления застойной воды.  Далее в границах создаваемого газона создается плодородный и дополнительно удобренный слой почвы толщиной 15 – 20 см (для элитных газонов толщина плодородного слоя должна быть не менее 30 см).   Грамотная подготовка почвенного слоя явится залогом густого и ровного травяного покрова газонов.

Основными критериями растительного покрова газонов являются его ровность и низкоростность неприхотливых трав, а также густота всходов и развитая корневая система.  Дизайнеры совместно с флористами подберут именно такие смеси семян трав для солнечных и затененных участков, которые обеспечат густой и ровный покров, а газонам потребуется минимальный уход.  Ровное покрытие газона травами низкого роста дает превосходную эстетическую привлекательность и потребует достаточно редкой стрижки. В последние годы многие компании занимаются устройством газонов , используя богатый отечественный и европейский опыт их создания.  Одним из достижений современных технологий создания газонов является применение отечественных и зарубежных рулонных газонов.  Специалисты при создании газонных рулонов используют только проверенные опытом виды трав, которые обеспечат максимально ровный травяной покров, требующий редкой стрижки.