Устройство сухого «ручья» в ландшафте участка

Профессиональный ландшафтный дизайнер, который творчески подходит к разработке ландшафтного проекта индивидуального или загородного участка помимо изучения комплекта технической документации стремится лично ознакомиться с участком, отмечая его специфические особенности и особенности рельефа.

Не секрет, что дизайнеры в полной мере используют при проектировании такие особенности участка как его природное расположение – вблизи рощи или лесного массива, на берегу озера или речки, а также особенности его  рельефа, которые выражаются в возвышенности и пониженной части, крутом склоне, наличии на участке естественного водоема и т.д.  При ландшафтном проектировании участка с достаточно сложным рельефом, дизайнеры стремятся максимально превратить эти недостатки участка в ландшафтные преимущества, которые способствуют созданию уникального дизайна и декоративной привлекательности.  Особого внимания дизайнеров заслуживают высохшие русла водоемов – пруда или ручья.

Основным вопросом для дизайнера становится природа появления сухого русла.  Появление высохшего русла в данной местности скорее всего связано с изменением гидрогеологического режима, возможен вариант и сезонного наличия  сухого ручья, когда большую часть времени русло действительно высохшее, а в период сезонных интенсивных осадков ручей становится обычным естественным водотоком. Объективная оценка причины появления высохшего русла способствует оптимальному решению дизайнерского обустройства всего участка.

Наиболее простым техническим решением является вариант его засыпать обычным грунтом и спланировать весь участок.  В то же время многие владельцы участков все больше отдают предпочтение созданию на своем участке так называемого «каменного» сада.  Не только специалисты ландшафтного дизайна, но и многие люди отмечают высокий уровень привлекательности сочетания природного камня с растительностью и цветами, который значительно выше привлекательности участков, оформленных только озеленением, в том числе с устройством разнообразных цветников и высадкой кустарников и деревьев.

Поэтому зачастую ландшафтные дизайнеры предлагают владельцам участков дизайнерское оформление высохших русел водотоков.  Более того многие владельцы поручают дизайнерам включить в общий ландшафтный проект устройство искусственной возвышенности и искусственного сухого русла. Вариантов оформления естественного или искусственно созданного высохшего русла бесконечное множество и при этом фантазия дизайнеров ничем не ограничивается и искусственное оформление «ручья» с применением самых разнообразных камней полностью имитирует естественный водный поток. Наиболее часто применяется вариант устройства на склоне каскадного водопада их крупных естественных камней различных пород, размеров, форм и цветовых оттенков. А сбегающие «водные»  струи выкладываются также из различных камней светлых оттенков, при этом крупные камни успешно имитируют быстрые струи, а из мелких камней выкладывается водная гладь.

«Берега» каменных водотоков зачастую оформляются крупными овальными камнями, а для большей эстетической привлекательности используются оригинальные мостки из полубревен и других конструкций, а также различные малые садовые архитектурные формы. Для большей выразительности по «берегам» каменных ручьев и внутри «водотоков» высаживаются разнообразные и лучше крупные растения и цветы.