Выполнение ландшафтных работ

Комплекс ландшафтных работ включает разнообразные виды работ, в том числе строительные, архитектурные, собственно ландшафтные работы, гидрогеологические, агротехнические, электромонтажные и другие виды работ.

Учитывая столь обширный перечень предстоящих работ по благоустройству участка, каждая из которых имеет определенную специфику и достаточно значительные объемы,  требует при выполнении определенных знаний, опыта и профессионализма. Поэтому крайне важно перед непосредственным выполнением ландшафтных работ необходимо тщательно и детально спланировать с разработкой определенного ландшафтного проекта самостоятельно или профессиональными ландшафтными дизайнеры. При этом, чем более тщательней будет разработан проект ландшафтных работ, тем меньшей будет вероятность принятия скороспешных и непродуманных решений и последующих дорогостоящих переделок.

Разработка ландшафтного дизайнерского проекта может осуществляться владельцем участка как самостоятельно, так и профессиональным дизайнером. Принятие решения о разработке проекта зависит от решения владельца с учетом многих факторов, в том числе от собственных предпочтений и представлений о будущем дизайне участка и финансовых возможностей. В то же время многолетний опыт ландшафтного проектирования участков показывает, что наиболее оптимальным вариантом является разработка  проектов профессиональными специалистами с максимальным учетом всех пожеланий владельца.

Прежде всего владельцу предстоит определиться со стилем будущего ландшафтного дизайна.  В настоящее время основными стилями ландшафта являются регулярный и пейзажный стили.  Регулярный стиль ландшафтного дизайна предполагает, что центром его формирования является загородный или индивидуальный дом, коттедж или особняк, а все элементы ландшафта направлены на развитие самого стиля.  Непосредственно у дома или коттеджа предполагается устройство придомовой площадки с мощением уникальной дизайнерской плиткой, а также необходимых прямолинейных садовых дорожек подобного качества, ведущих непосредственно к дому.  При формировании регулярного стиля ландшафта предусматривается устройство газонов больших площадей, парадных цветников и посадку декоративных деревьев и кустарника с регулярной подстрижкой.

При организации пейзажного стиля ландшафта дом или коттедж не предполагается в качестве центра его формирования, напротив основным принципом формирования стиля является  гармоничное сочетание дома с окружающей природой. Поэтому визуальным центром пейзажного стиля может быть предусмотрена оригинальная альпийская горка с уникальным каскадным водопадом, впадающим в искусно оформленный пруд.  В качестве визуального центра пейзажного стиля может быть предусмотрена дизайнерски мощенная площадка с фонтаном и скульптурными группами.  Садовые дорожки устраиваются как правило извилистыми самых причудливых форм, которые уходят в посадки естественных декоративных деревьев и кустарников. Устройство цветников и газонов предполагается свободных и естественных форм.

Некоторые владельцы отдают предпочтение и экзотичным восточным – японским, китайским или ближневосточным стилям ландшафтного дизайна, но независимо от выбранного стиля все ландшафтные работы должны быть выполнены на высоком профессиональном уровне.