Каскадный водопад для украшения ландшафта

Любой владелец собственного участка, кто хоть однажды видел у своих друзей на даче водопад и любовался текущим  по камням строям голубой воды с их постоянным журчанием, непременно будет стремиться, чтобы и на  его участке была создана такая же рукотворная красота, которая украсит не только заповедный уголок, а и весь участок.

По своему принципу рукотворные водопады могут быть двух видов – водопадом с естественным водотоком и с искусственной подачей воды.  Безусловно устройство водопада с использованием естественного водотока на участке является более привлекательным вариантом, но его сооружение явление редкое порядка исключения. Сооружение таких водопадов возможно на участках большой площади с наличием на нем естественного ручья.  Вся работа будет заключаться в оформлении каменного русла и направлении водотока в приготовленное русло с продолжением водотока за пределы участка.

В основном владельцам приходится сооружать водопады с искусственной подачей воды.  Вариантов сооружения как упрощенных, так и более привлекательных каскадных водопадов великое множество, при этом  все начинается с видения водопада владельцем или с рассмотрения замысла ландшафтного дизайна.  Учитывая достаточно большие затраты на сооружение водопада, с выбором его варианта не следует спешить. Наиболее оптимальным вариантом будет устройство альпинария на искусственном холме в комплексе с устройством каменных ступеней каскада и выкладкой от каскада русла будущего ручья природным камнем разнообразных размеров и форм.  В самой нижней точке русла следует предусмотреть искусственный водоем, форма и размеры которого зависят от величины самого участка.

Наиболее привлекательными являются каскадные водопады с широкими ступенями, когда вода  ниспадает по ним широкими струями и водоемы разнообразных изогнутых форм, повторяющие изгибы естественных акваторий, при этом геометрическая форма должна гармонично сливаться с рельефом участка.  Глубина водоема определяется прежде всего общим его назначением. Как правило искусственные водоемы (пруды) используются в качестве самостоятельного ландшафтного элемента, придающего гораздо большую привлекательность всему водопадному комплексу.  Помимо декоративного назначения искусственные водоемы стабильно выполняют функцию резервуара воды для оборотного водоснабжения самого водопада.

Начинать непосредственные работы по устройству водопадного комплекса необходимо с выбора места с учетом рельефа участка, существующего ландшафтного дизайна и таких его элементов как различные постройки, дорожки, цветники.  Водопадный комплекс должен гармонично вписываться в уже сложившийся дизайн и еще больше украшать его декор, а не разрушать его.  После выбора места сооружения водопада необходимо выполнить его разметку на месте, чтобы избежать излишних работ.  Далее следует приступить к отсыпке искусственного холма, покрытия его плодородным слоем и устройства на нем альпийской горки.  От альпийской горки следует выложить из камня ступени каскада и русло ручья до водоема.

Водоем сооружается по традиционной технологии с предварительным устройством гидроизоляции. Для обеспечения водопадов водой в достаточном количестве используются водяные насосы.  При этом большое декоративное значение имеют и декоративное оформление истока воды, обрамление газоном и цветниками берегов ручья и водоема с использованием стилизованных скульптурных групп.