Устройство заборов из камня

Каждый индивидуальный, загородный или садовый участок имеет свое ограждение, роль которого имеет важное значение.  Прежде всего ограждение с одной стороны четко очерчивает границы участка, а с другой стороны придает владельцам чувство защищенности своей жизни от посторонних.  Помимо этого на ограждение возлагается и функция защиты участка от несанкционированного проникновения недружелюбных людей.

Современной промышленностью разработаны многочисленные варианты устройства ограждения участков с применением самых различных строительных и отделочных материалов от самых простых и наиболее экономичных конструкций до эксклюзивных, влияющих на общее состояние ландшафтного дизайна участка. Наиболее простой конструкцией является ограждение из металлической сетки «рабицы»  или иной сетки с ячейками различных размеров.  Сетчатое ограждение исправно служит на протяжении многих лет, но имеет один недостаток, связанный с открытостью обзора.  Для визуального закрытия огороженного участка многие владельцы высаживают вдоль забора пышные кустарники, создающие параллельную живую изгородь.

Достаточно часто применяются ограждения из деревянного или металлического штакетника. В последнее время в связи с появлением на рынке,  широкое применение нашли ограждения из оцинкованного профнастила с полимерным покрытием различной цветовой гаммы.   Благодаря оцинкованию ограждение служит много лет, а уникальное полимерное покрытие приятного для восприятия цвета придает ограждению превосходный дизайнерский вид.  Многие владельцы отдают предпочтение заборам из бетонных конструкций различных декоративных конфигураций.

Однако наиболее капитальным видом являются заборы из кирпича, при этом пристальное внимание уделяется их декоративному оформлению путем укладки наружной версты из облицовочного кирпича предпочтительного цвета или отделки декоративной штукатуркой.  Некоторые владельцы отдают предпочтение устройству заборов из натурального или искусственного камня, однако заборы из натурального камня имеют наибольшую стоимость и как следствие исключительно редкое применение. В целях обеспечения большей доступности садовые архитекторы и дизайнеры предлагают комбинированную конструкцию заборов из рядового кирпича с последующей их отделкой с обеих сторон искусственным или в исключительных случаях плиткой из натурального камня.

Наибольшее внимание при устройстве любых ограждений, и в первую очередь капитальных заборов, необходимо уделять устройству оснований и фундаментов.  Фундаменты капитального каменного или кирпичного заборов должны обеспечивать с учетом высокой стоимости устойчивость и стабильность всего сооружения.  Кирпичная кладка должна выполняться в полном соответствии с требованиями строительных норм и правил.  После выполнения основных конструктивных работ приступают к выполнению отделочных работ. Богатство декоративной отделки кирпичных заборов закладывается еще на стадии ландшафтного проектирования с применением разнообразных по размерам и форме плит из натурального и искусственного камня. Из таких плит выполняются самые разнообразные декоративные и орнаментальные узоры с учетом богатства цветовой гаммы.  Еще большую декоративную популярность приобретают заборы из камня с отделкой верхней части ажурной художественной ковкой.