Роль палисадников в ландшафтном дизайне

В наше время все большую популярность приобретают загородные коттеджные поселки с разнообразными таунхаусами для постоянного проживания или для отдыха на природе.

Таунхаусы по своей конструктивной схеме представляют собой ряд сблокированных в единое строение коттеджей и имеют ряд преимуществ перед отдельно строящимися коттеджами. В любом таунхаусе каждый блок имеет совершенно отдельный вход для полностью автономного проживания владельцев.  В то же время в связи с тем, что каждый коттедж в таунхаусе имеет одну или две общих стен, то значительно сокращается объем и следовательно стоимость строительства коттеджей.  Помимо этого значительно сокращаются затраты на прокладку инженерных коммуникаций.  За длительную историю развития таунхаусов во многих странах появилось их большое разнообразие.  Это собственно сами таунхаусы, а также лейнхаусы, представляющие собой таунхаусы со свободной застройкой территории и многие другие виды.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются как сами таунхаусы, так и их такие разновидности как квадрохаусы, состоящие из 4 коттеджей, триплексы и дуплексы, объединяющие соответственно  2  и  3  коттеджа. Последние разновидности таунхаусов пользуются особой популярностью для совместного проживания больших семей из нескольких поколений. Все виды таунхаусов имеют в основном единую архитектурную концепцию с единой  наружной отделкой, благодаря чему достигается максимальная архитектурная выразительность и привлекательность. При этом каждый коттедж наделяется, как правило,  небольшим земельным участком, площадь которых зависит от баланса земельных ресурсов зоны застройки, обычно площадь участков составляет  2 – 4  сотки (200 – 400 м2).

Чтобы создать условия для еще большего единения с природой рачительные владельцы таунхаусов обычно устраивают перед их фасадами палисадники и зачастую в едином ландшафтном стиле. Учитывая уникальность архитектурного облика таунхаусов, устройство палисадников осуществляют по единому ландшафтному проекту, разработанному ландшафтным дизайнером. Красочные и многоцветные палисадники оказывают значительное влияние на улучшение восприятия архитектурного облика здания в целом.  Помимо этого совместные палисадники представляют владельцам превосходную возможность для совместного отдыха  и общения среди зелени и многоцветья.  За основу палисадника могут приниматься невысокие декоративные деревья или кустарники с последующим обустройством цветников, клумб и небольших газонов. Свободные от зелени площадки рекомендуется заполнять мощением декоративной плиткой с размещением садовой мебели для отдыха.

Помимо создания палисадника перед фасадом таунхауса у владельцев имеется возможность создания палисадника за зданием с устройством газонов, цветников, клумб, посадкой декоративных деревьев и кустарников, устройством детской площадки и организации небольшой зоны отдыха.  При этом, если фасадный палисадник обычно создается в едином стилевом направлении, то дворовые палисадники прежде всего  отличаются своей индивидуальностью ландшафтного дизайна.

Однако палисадники пользуются заслуженной популярностью и у владельцев загородных домов и коттеджей, потому что каждый владелец стремится жить не просто в комфортном и уютном доме, но и в  красивом доме среди природной красоты.  Палисадники могут создаваться либо исходя из собственных представлений, предпочтений и возможностей, либо в соответствии с профессионально разработанным ландшафтным проектом.