Газонные решетки для целостности ландшафта

При формировании ландшафтного дизайна практически каждого участка владельцы предусматривают как минимум площадку для стоянки своего автомобиля, помимо которой  зачастую приходится предусматривать и площадки для заезда грузовых автомобилей с отделочными и строительными материалами.

Заезд автомобилей просто на газон, оказывается для  него просто губительным.  По этой причине многие владельцы решают путем устройства площадок с устройством бетонного покрытия или с мощением различной плиткой.  В случаях, когда площадка небольших размеров предназначена только для стоянки личного автомобиля и вымощена красивой плиткой с дизайнерским орнаментом, она гармонично впишется в существующий или формируемый ландшафтный дизайн.  Любая другая выполненная небрежно площадка будет только диссонировать с ландшафтом участка.

Длительное время многие ландшафтные дизайнеры занимались поиском нестандартных решений по устройству площадок для автомобилей и других технических целей, чтобы и пользоваться ими было удобно и не навредить газонам.  В результате многолетних поисков появились газонные решетки, изготавливаемые из бетона или из особо прочного пластика, которые оказались наиболее популярными и востребованными.  Защитная функция газонных решеток заключается в том, что корни газонной травы находится в ячейках решетки, которые предохраняют корневую систему от повреждения транспортом.

Газонные решетки из пластика изготавливаются различных цветов, наиболее распространенными цветами являются – черный, коричневый и темнозеленый.  Естественно, что наибольшей популярностью пользуются  зеленые решетки, которые представляют единое целое с газонной травой.  Газонные решетки изготавливаются модулями различных размеров близких к 50х50 см с соединительными замками и с квадратными или ромбическим ячейками.  Пластиковые газонные решетки имеют ряд достоинств.  Из готовых модулей благодаря наличию соединительных замков можно собирать единую конструкцию сколь угодных размеров. Особенно важно, что из модулей можно собрать решетчатое покрытие площадок любой произвольной формы.

Газонные решетки обладают достаточно большой механической прочностью и высокой несущей способностью, выдерживающей вес груженого автомобиля.  Помимо универсальности модули газонных решеток имеют небольшой вес, благодаря чему их укладка производится без применения какой-либо техники. В то же время, учитывая  большое давление от автомобилей на грунт, укладка газонных решеток производится на подготовленное основание.  Вначале по выполненной разметке необходимо снять растительный слой и почву на необходимую глубину, которая зависит от принятого решения по толщине слоев.  Как правило на вырезанной площадке вначале устраивают песчаную подушку толщиной 5 см, на которую укладывают щебеночное или гравийное основание толщиной 10-15 см, поверх которого необходимо уложить геотекстильное полотно для предотвращения засорения щебеночного основания.  Кроме  того геотекстиль будет предохранять почву от переувлажнения. По геотекстильному полотну требуется укладка выравнивающего песчаного слоя толщиной 3-5 см.  Общая глубина срезки грунта составит 20-30 см.

По выравнивающему слою осуществляется укладка и монтаж непосредственно газонной решетки, которая заполняется ранее срезанной плодородной почвой и производится посев газонной травы.