Устройство тропинок и дорожек на садовых и загородных участках

Любой владелец своего садового или загородного участка на своем опыте неоднократно убеждался о влиянии тропинок и дорожек на уровень привлекательности ландшафтного участка.

Устройство эстетических тропинок и дорожек, которые являются неотъемлемыми  ландшафтными элементами и естественно вписываются в ландшафтный дизайн, еще более подчеркивает его совершенство и гармонию.  В то  время как неряшливые заросшие травой тропинки могут свести на нет все усилия по созданию индивидуального превосходного ландшафта.  У садовых дорожек и тропинок имеется еще одна ландшафтная функция, именно они способствуют естественным образом осуществлять зонирование участка на различные зоны – жилую зону, зону отдыха, детскую площадку или городок, спортивную площадку и т.д.  В то же время дорожки и тропинки помимо ландшафтных несут еще и чисто прагматическую функцию.  Всем членам семьи и гостям нужно постоянно перемещаться по участку и наиболее удобно и комфортно перемещаться по удобным и эстетически привлекательным дорожкам.

В настоящее время разработано и успешно применяются огромное число вариантов устройство садовых дорожек и тропинок с использованием самых различных материалов.  Началом устройства дорожек и тропинок на участке, впрочем как и всех ландшафтных элементов, является их планирование.  Формирование эксклюзивного ландшафтного дизайна участка начинается, как правило, с ландшафтного проектирования опытным ландшафтным дизайнером.  Тем владельцам участков, которые предпочитают выполнять их обустройство самостоятельно, дизайнеры рекомендуют также начинать с разработки дизайн-проекта. Тем более, что в настоящее время можно найти в Сети или специальных журналах неограниченное число вариантов обустройства участков.

В любом дизайн-проекте необходимо четко определить место основного строения на участке – жилого дома, коттеджа или особняка и каждого другого строения, которые определят направления устройства садовых дорожек и тропинок. Далее необходимо определиться с конструкцией, размерами самих дорожек и материалов изготовления. При этом следует сразу определиться с видом материала и порядком укладки штучных материалов, с определенным узором, орнаментом или иным порядком.  В зависимости от задуманного уровня создаваемого ландшафтного дизайна садовые дорожки и тропинки планируется устраивать самостоятельно или пригласить для этого специалистов ландшафтной компании.  В этом случае компания предложит заказчику несколько вариантов укладки материалов для мощения дорожек.

Для устройства дорожек и тропинок в настоящее время применяют самые различные материалы. Имеются достаточно много вариантов устройства щебеночных или гравийных дорожек с их чередованием  по цветовым оттенкам.  Наиболее популярными для устройства дорожек или тропинок являются тротуарные или иные плиты различных форм, размеров и цветовой гаммы, которые позволяют осуществлять самые смелые творческие замыслы дизайнеров. Для мощения дорожек может применяться и монолитный бетон с втопленными в него оригинальных плиток.  Неожиданную популярность при устройстве садовых дорожек приобрели торцевые спилы деревьев различных пород и различного диаметра.  Независимо от применяемых материалов все дорожки и тропинки должны быть окантованными различным бордюром, чтобы более четко подчеркнуть их очертание и законченность.