Устройство оригинальных садовых тропинок

Об исключительной роли в повышении уровня ландшафтного дизайна садовых дорожек и тропинок написано достаточно много. Известно, что садовые дорожки помимо прагматических несут и определенные дизайнерские функции в создании гармоничного и совершенного ландшафта, а также в разграничении участка на различные зоны.  Прагматизм садовых дорожек и тропинок заключается в создании удобства и комфорта перемещения людей по всему участку.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют начинать работы по устройству дорожек и тропинок с ландшафтного проектирования или с разработки дизайн-проекта самостоятельно.  В любом случае во избежание лишних и бросовых работ и затрат целесообразно заранее определиться с расположением на участке жилого дома или коттеджа, многих подсобных строений, различных зон и всех ландшафтных элементов. Для устройства садовых дорожек применяются самые различные современные материалы и требуются определенные достаточные материальные, трудовые и финансовые затраты.

Садовые тропинки также имеют различные конструктивные схемы устройства, которые в основном аналогичны садовым дорожкам, только меньшей ширины.  Как правило садовые тропинки устраиваются для обеспечения сообщения между дорожками или в удаленных зонах участка.  Как правило садовые дорожки и тропинки  устраиваются по границам газонов, цветников и различных зон участка. В то же время многие владельцы участков не желают разделять дорожками ухоженный газон большой площади, ходить по которому также нежелательно. Для подобных случаев ландшафтные дизайнеры разработали многие варианты устройства оригинальных тропинок, обеспечивающих удобную и комфортную ходьбу, не снижая ландшафтной привлекательности газонов и не причиняя им никакого вреда.

Если устройство садовых дорожек владелец может выполнять либо своими силами, либо силами специалистов ландшафтных компаний, то устройство садовых тропинок по силам любому человеку, особенно для тех, кто любит с удовольствием все делать своими руками.  Учитывая большой спрос на устройство оригинальных ландшафтных элементов, многие производители материалов освоили выпуск специальных разнообразных форм из пластика для любителей оригинальных видов тропинок.  Формы выполняются в виде разнообразных листьев различных, в том числе и достаточно больших размеров с уникальной текстурой.  Далее для устройства таких тропинок необходимо приготовить цементно-песчаную смесь в обычном соотношении одна часть цемента и три части песка.

Формы выбираются в соответствии с вкусами и предпочтениями владельцев, в которые и заливается приготовленная цементно-песчаная смесь. При этом будущим бетонным изделиям владелец может придать наиболее предпочтительный цветовой оттенок, для этого достаточно добавить в ходе приготовления цементной смеси определенный краситель. Это могут быть изделия с зеленым под цвет газона оттенком или нейтрального коричневатого оттенка. Через несколько дней после затвердения цементно-песчаной смеси изделия можно будет вынимать из форм и укладывать саму тропинку.  Перед укладкой полученных плиток необходимо снять газонный дерн по размеру и уложить плитку.  Различные размеры плиток дадут возможность более плотно укладывать их, получая достаточно плотно уложенную тропинку. В случае отсутствия специальных форм, можно использовать в качестве формы листья многих растений и лучше с ярко выраженной природной текстурой.