Предложения специалистов по зонированию участков

Если достаточно внимательно присмотреться к любому индивидуальному, садовому или загородному участку, то можно определить одну закономерность — все участки разделены на определенные зоны.  Число различных зон и их площадь определены понятиями владельцев о комфортных условиях на природе, конкретными предпочтениями и чисто прагматически целями.

Как правило при самостоятельном зонировании выделяются прежде всего жилая зона с жилым домом или коттеджем с прилегающей к нему территорией.  Далее не менее важной зоной является хозяйственная зона, для грамотного и полноценного ухода за участком требуется большое число разнообразных садовых и огородных инструментов и всевозможных средств,  для хранения которых выделяются подсобные постройки.  Для отдыха всей семьи владельцы организуют цветочную зону с цветниками и клумбами, садовую зону с плодовыми и декоративными деревьями и кустарником. Некоторые пожилые владельцы продолжают на своих участках заниматься огородничеством, для которого выделяется своя зона.

При этом в большинстве случаев зонирование участков осуществлялось владельцами самостоятельно и спонтанно, но зачастую не совсем рационально.  Поэтому ландшафтными дизайнерами разработано множество основных вариантов ландшафтных проектов участков с их обязательным зонированием, потому что от оптимального разделения участка на определенные зоны напрямую зависит уровень эстетической привлекательности ландшафтного дизайна в целом.  Каждый из вариантов ландшафтного проекта участка предусматривает не только его разделение на определенные функциональные зоны, но и проектируемые между ними связи. Причем каждый владелец имеет возможность подобрать наиболее предпочтительный вариант, а ландшафтный дизайнер внесет в него необходимые изменения и уточнения с учетом вкусов владельца и его пожеланий.

Основной зоной с точки зрения специалистов продолжает оставаться жилая зона с непосредственным жилым домом и прилегающей частью участка. На прилегающей к жилому дому зоне специалисты рекомендуют выполнить укладку декоративной плитки по авторскому дизайнерскому орнаменту с устройством в центральной части декоративного фонтана.  Декоративные плитки и фонтан не только будут способствовать  визуальному улучшению архитектурного облика всего созданного комплекса, но и чисто практических свойств. Плитка мощения будет предохранять дом от попадания в него песка и почвы, а фонтан помимо успокаивающего воздействия на человека будет способствовать созданию особого благоприятного термовлажного микромира, особенно в жаркие периоды года.

Неподалеку от  жилой зоны предусматривается создание садовой зоны с высадкой определенных пород деревьев, кустарника, разбивкой цветников и устройством газонов.  Опыт пребывания людей на садовом или загородном участке показывает, что большую часть времени особенно в погожие дни люди проводят на открытом воздухе, поэтому практически все владельцы стремятся создать и по своему восприятию обустроить зону отдыха с устройством открытой беседки. При наличии в семье детей необходимо позаботиться об устройстве яркой и привлекательной детской площадки с играми и аттракционами.  Для лиц, желающих заниматься огородничеством рекомендуется выделить достаточную зону для устройства огородных грядок, ну и естественно дизайнеры не упустят из своего внимания организацию хозяйственной зоны.