Устройство зимнего сада на участке

Известно, насколько привлекательный ухоженный сад или участок в целом в наших широтах в период с весны до осени, но наступает поздняя осень, опадают листья отцветают последние поздние цветы и привлекательность сада постепенно угасает. Зимой весь участок покрывается глубоким снегом и только хвойники напоминают, что скоро придет весна и все вернется на свои места.

Однако многие владельцы участков не хотят мириться с зимним пейзажем своего участка, который сам по себе интересен, но более желательный цветущий растительный мир.  Выходом из подобной ситуации является устройство зимнего сада, который представляет собой многофункциональный элемент ландшафтного дизайна, являясь специфическим вечнозеленым уголком живой природы. Зимние сады устраиваются в отдельных специальных закрытых помещениях с хорошим отоплением и вентиляцией. В тихом спокойном уголке многие отдыхают после напряженной работы, любуясь растениями и цветами под тихое успокаивающее и умиротворяющее журчание струй декоративного фонтана.

Следует отметить, что любители зимних садов  устраивают их не только на своих загородных и садовых участках, но и в своих городских квартирах, наиболее предпочтительными для этого являются просторные лоджии.  На своих участках владельцы для зимнего сада выделяют еще на стадии проектирования особое помещение в доме или коттедже, или в специальной пристройке.  Зачастую под зимний сад выделяется место в комплексе тренажерного зала с бассейном.  В любом случае зимний сад должен быть комфортным и уютным местом для отдыха.

Учитывая специфику помещения, к устройству зимнего сада необходимо привлечь и архитектора и флориста компании, потому что зимний сад должен быть не только комфортным и уютным внутри, но и его архитектура должна гармонировать с общей архитектурной концепцией здания в целом.  Конструктивное устройство помещений для зимнего сада  должно обеспечивать два основных условия.  В первую очередь необходимо обеспечить максимальное естественное освещение, которое в полной мере обеспечивается применением современных светопрозрачных конструкций, прочных и надежных, крыши которых (при наличии) выдерживают нормативную снеговую нагрузку.  Учитывая короткие зимние дни,  необходимо предусмотреть и достаточное искусственное освещение по рекомендации флористов.

Современные светопрозрачные конструкции не только обеспечивают максимальное естественное освещение, но и обладают высокими теплоизоляционными свойствами, которые будут сохранять тепло в оптимальном для растений диапазоне.  Отопление зимнего сада должно быть регулируемым.  Размеры зимнего сада могут быть различными, естественно в более просторном помещении можно устроить более масштабный природный уголок.

Большое внимание должно быть уделено  подготовке к высадке растений и саженцев в зимнем саду.  Специально подготовленная почва в контейнерах должна размещаться ниже уровня пола и защищена от воздействия пониженных температур. Учитывая специфику произрастания растений в зимнее время, по рекомендации флористов необходимо предусмотреть организацию систем полива, терморегуляции, регулирования влажности и вентиляции.  Для более комфортного отдыха необходимо предусмотреть и установку мебели для отдыха.  С наступлением теплого времени года светопрозрачные конструкции можно раскрывать, чтобы растения больше времени находились в естественных условиях.