Искусственный пруд для великолепия ландшафтного дизайна

Вероятно большинство людей неравнодушны к различного рода водоемам – будь-то большая или малая река, озеро, водопад, декоративный или скульптурный фонтан.  Поэтому многие собственники своих участков с определенной завистью относятся к  расположенным рядом с водоемами участкам или к участкам, с сооруженным искусственным водоемом, который является изюминкой всего ландшафтного дизайна участка.

Учитывая неподдельный интерес к устройству водоемов, многие ландшафтные компании разработали сотни вариантов искусственных прудов и готовы их претворить в реальность на любом загородном или индивидуальном участке.  Несмотря на кажущуюся простоту устройства искусственного водоема, его устройство требует немалых специфических знаний и немалого практического опыта, чтобы рукотворный пруд радовал своим цветущим видом хозяев и гостей.  Поэтому специалисты не рекомендуют приниматься за устройство водоема самостоятельно, а напротив рекомендуют обратиться по этому вопросу к специалистам по ландшафтному дизайну. Самостоятельное устройство рукотворного пруда без специальных знаний вместо радующего глаз ландшафтного элемента может превратиться в заросшее болотное пространство.

Целесообразней всего обратиться к ландшафтному дизайнеру еще на стадии ландшафтного проектирования.  Дизайнер приступит к творческой и комплексной разработке ландшафтного проекта участка, начиная от определения места застройки основного просторного дома или коттеджа и выбора его уникальной архитектуры. Далее дизайнер приступит к разграничиванию участка на определенные и конкретные зоны с максимальным учетом пожеланий и предпочтений владельца участка.  Независимо от размеров, площади, конфигурации участка и специфики его рельефа опытный дизайнер предусмотрит оптимальное его зонирование, предусмотрев жилую зону, зону отдыха, зону для детского городка, зону сада с плодовыми и декоративными деревьями и кустарником, спортивную площадку и т.д.

Опытный дизайнер со своим  творческим подходом постарается найти на любом участке наиболее выгодное место для искусственного пруда, размеры и формы которого зависит от площади участка.  Даже на небольшом по площади участке дизайнер найдет оптимальный вариант для устройства пусть небольшого, но не менее от этого превосходного водоема.  Кстати в плане рукотворные водоемы принимаются сложных криволинейных форм, как наиболее соответствующим естественным водоемам.  Любой искусственный водоем требует особо тщательного благоустройства, чтобы еще более подчеркнуть его ландшафтную привлекательность.

Первое, на что дизайнеры обращают внимание, это благоустройство берегов водоема, которые облицовываются разнообразной плиткой мощения или естественным природным камнем. Искусственный водоем может быть основным элементом ландшафта зоны отдыха, поэтому не будет лишним и мощеная садовая дорожка или тропинка для прогулок. Среди камней желательно высаживать невысокие яркие цветущие растения, что еще более увеличит привлекательность пруда, также как и устройство в водоеме цветущего островка или декоративного фонтана.

При устройстве искусственных водоемов необходимо предусмотреть меры, предотвращающее зарастание водной глади сорными растениями, основной из которых является возможность осуществлять проточность воды с устройством оборотного водоснабжения.