Достоинства декоративных отсыпок в ландшафте

Практически все владельцы своих участков стремятся украсить ландшафтный дизайн разнообразными камнями и плитами натуральных природных горных пород.  Именно органичное сочетание камня с зелеными газонами и многоцветными цветниками придают непередаваемую прелесть и роскошь всему ландшафту участка.

Декоративные отсыпки все более широкое применение находят при устройстве садовых дорожек и тропинок, для оформления приствольных кругов вокруг деревьев, для устройства «сухих ручьев» и многих других целей.  Во избежание рассыпания отсыпки на дорожках и тропинках рабочие укладывают бордюры из крупного камня. Часто декоративные отсыпки используются в качестве осыпей при устройстве альпийских дорог, а также для декорирования достаточно больших свободных пространств.  Декоративные отсыпки предоставляют дизайнерам неограниченные возможности для реализации своих креативных творческих замыслов при создании неповторимого ландшафтного дизайна.  Комбинируя самые разнообразные материалы различных фракций и разнообразных цветовых оттенок, дизайнеры добиваются уникальных и выразительных эффектов.  Не менее  эффектно смотрятся на отсыпках редкие отдельно растущие декоративные деревья и кустарник.

Материалами для устройства декоративных отсыпок служат разнообразные неорганические и органические материалы, основными характеристиками которых является некрупная либо природная, либо измельченная фракция.  Наиболее распространенным материалом для отсыпки признается гравий, представляющий собой природный материал некрупных фракций различных форм, чаще гладких округлых форм. Не менее часто применяется щебень разных пород, получаемый в результате дробления горных пород и представляет собой дробленные камни и  крошку с неровными острыми гранями и углами. Щебень производится из самых разных пород – гранита, мрамора, известняка, песчаника, сланцев и других и характеризуется широкой гаммой цветовых оттенков. После дробления щебень подвергается сортировке на фракции,  от крупной до крошки и отсева.  В зависимости от крупности фракции и плотности породы, щебень широко применяется во многих отраслях производства.

Отдельным видом материала для декоративных отсыпок считается галька – речная или морская, отличающаяся разнообразием форм и оттенков. Широкое распространение для отсыпок находят и такие искусственные материалы как цветное стекло, дробленная керамика и пластик, которые применяются в сочетании с природными материалами или отдельно.  Используя в полной мере особенности форм, размеров и оттенков дизайнеры создают на участках путем отсыпки эффектные чарующие композиции.  При выполнении отсыпок зачастую не обходятся без крупнозернистого песка.

Декоративные отсыпки из натуральных (неорганических) природных материалов отличаются прежде всего длительностью сроков службы. Материалы не выгорают от действия солнечного излучения и с течением длительного времени не изменяют своего внешнего вида.  Для каменных отсыпок, как правило не требуется тщательного и трудоемкого ухода, более того отсыпки предохраняют почву участка от перегрева в жаркие солнечные дни.

Помимо неорганических материалов для декоративных отсыпок многие любители используют и достаточно органические материалы – древесная щепа, сосновая кора, хвойные шишки, кедровая шелуха и подобные материалы. Наибольшей из них популярностью пользуется сосновая кора, которая представляет природный экологически чистый материал, гармонично вписывающийся в природный ландшафт.