Создание стильного гравийного сада

Многие владельцев участков уже давно обратили внимание на превосходное сочетание каменных композиций с разнообразной растительностью и цветниками, в том числе и сочетание гравийных или щебеночных композиций.  Особенно оригинально и стильно смотрятся гравийные или щебеночные композиции на открытых пространствах.

С каждым годом любителей так называемых гравийных садов становится все больше и настолько, что гравийные сады выделены в отдельный самостоятельный вид ландшафтного стиля.   Несмотря на в общем небольшой срок гравийные сады завоевали заслуженное внимание как среди любителей, так и среди профессионалов. Любители необычного ландшафтного дизайна и их гости не перестают восхищаться гравийными композициями, а профессионалы получают безграничный простор для воплощения в жизнь своих творческих дизайнерских фантазий и замыслов. Гравийные или щебеночные садовые композиции имеют и чисто прагматические функции как способ защиты от буйных сорняков для тех, кто из-за отсутствия времени стремится к минимальному уходу за участком.

Учитывая, что по существу гравийные композиции представляют собой поистине художественное творение, то их обустройство, как правило, начинается с ландшафтного проектирования профессиональными дизайнерами.  Для этого дизайнер совместно с владельцем предварительно осмотрит территорию участка и совместно определит площадки для устройства отсыпки.  При этом еще на стадии выбора площадок дизайнер уже мысленно формирует узоры композиций из гравия (щебня) различных цветовых оттенков. Идеальными площадками для создания гравийных композиций являются открытые площадки достаточной площади с бедными песчаными или каменными почвами.  Тяжелые суглинистые почвы площадок необходимо предварительно «облегчить»  путем внесения песка или смесью песка с мелким гравием.  На периодически обводняемых участках необходимо устройство эффективного дренажа.

Специалисты рекомендуют владельцам гравийных садов, что особое место в них занимают садовые дорожки, к устройству которых необходимо подходить продуманно и внимательно.  Основное условие устройства садовых дорожек заключается в необходимости их устройства достаточной ширины, чтобы ходить по ним было удобно, не задевая растущую по бокам вдоль дорожек деревья, кустарник и иную растительность. Мощенные садовые дорожки и тропинки должны оптимально организовывать все садовое пространство, плавно огибая клумбы, цветники, гравийные композиции и другие ландшафтные элементы и композиции.

Для более комфортных условий для прогулок по садовым дорожкам и тропинкам целесообразно выполнить их мощение плиткой из природного или искусственного камня.  Более того садовые дорожки с выполненными орнаментами или оригинальными узорами не только повышают их внешнюю привлекательность, но и напрямую влияют на создание превосходного ландшафта.  Помимо мощения дорожек плиткой их можно покрывать гравийной или щебеночной отсыпкой и также с созданием разнообразных узоров. При этом отсыпку садовых дорожек и тропинок рекомендуется выполнять гравием или щебнем разнообразных цветовых оттенков и определенной фракции для обеспечения максимально удобных условий для ходьбы.

Для устройства гравийных композиций гравийных садов в основном используются природный гравий, галька, а также крошка, получаемая в результате дробления горных пород и другие материалы.