Основные материалы для формирования гравийных композиций

Создание уникальных художественных гравийных композиций требует достаточно много времени, усилий и нестандартных и оригинальных творческих замыслов дизайнеров ландшафта.  После совместного с владельцем участка площадок для устройства композиций дизайнер приступает к разработке их дизайна.

Учитывая все конкретные природные факторы, дизайнеры разрабатывают дизайн композиций в пространственном многоцветном 3D формате и согласовывают с владельцами.  Далее в соответствием с дизайном разработанных композиций владелец параллельно занимается решением двух вопросов.  В первую очередь он поручает бригаде  ландшафтной компании  заниматься подготовкой площадок под композиции.  Наиболее предпочтительными площадками для гравийных композиций являются площадки с бедными песчаными или каменными почвами.  Тем не менее площадку для композиции нужно приготовить максимально тщательно с целью исключения впоследствии зарастания ее сорняками.  Для этого несмотря на бедность почвы необходимо срезать и удалить растительный слой на глубину не менее  20 см и полученный котлован закрыть темным геотекстилем, который будет сдерживать прорастание сорняков.

По уложенному геотекстилю отсыпается слой в  10 см песчаной подготовки, поверх которой также укладывается геотекстиль, который будет предохранять загрязнение каменной отсыпки композиции. Зачастую дизайнеры предусматривают посадку в гравийной композиции определенные низкорослые декоративные деревья и кусты, прежде всего уникальные карликовые хвойники.  Наиболее предпочтительными породами таких хвойников являются шаровидные туи и голубые кипарисы.  Посадку производят сразу после выполнения песчаной подушки с учетом толщины следующего основного гравийного слоя.  В места посадок хвойников необходимо внести хорошо удобренную плодородную почву.  После посадки декоративных деревьев приступают к выполнению композиции в натуре.

Параллельно с подготовкой площадки владельцу необходимо решить вопросы с обеспечением материалов для создания гравийной композиции и именно тех видов, пород и определенных дизайн-проектом цветов.  Учитывая спрос на натуральные природные каменные материалы,  поставщики обеспечивают поставки в садовые центры и торговую сеть строительных материалов всевозможные виды гравия, каменной крошки, а также искусственные материалы различной фракции и разнообразных оттенков.

Для формирования гравийной композиции дизайнер определяет наиболее оптимальные фракции каменных материалов.  Достаточно крупные фракции будут разрушать целостность композиции, а слишком мелкие фракции не определят четкие границы цветов композиции.  В качестве основного каменного материала применяют природный гравий и некрупная речная и морская галька различных цветов.  Другим популярным каменным материалом является щебень некрупных фракций и прежде всего из гранитных и мраморных пород.  Большой цветовой эффект достигается применением розового кварцита и зеленого змеевика.

Помимо натуральных природных каменных материалов широко используются при создании каменных композиций искусственные материалы, такие как цветное стекло, раздробленная керамика, фарфор, различный пластик. Перечисленные материалы обладают оригинальными цветом и не меньшей стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.