Ландшафтный дизайн переувлажненных участков

В настоящее время для приобретения предлагаются самые разнообразные земельные участки, отличающиеся по многим параметрам, по своей площади и конфигурации. Помимо площади участки отличаются удаленностью от городов и центров, наличием дорожной инфраструктуры.

С учетом всех перечисленных факторов определяется и цена участка и будущий владелец, сопоставляя все факторы и стоимость участка, останавливает свой выбор на конкретном участке.  Среди многих участков,  нередко предлагаются участки на разного рода неудобьях, а также на переувлажненных и даже заболоченных почвах.  Стоимость так называемых неудобных участков, как правило, ниже стоимости «благородных»  участков.  Многие покупатели без особого энтузиазма относятся к таким участкам, хотя как показывает практика освоение подобных участков нисколько не сложнее благоустройства хороших участков.

Более того участки с переувлажненными почвами имеют и ряд преимуществ перед иными участками.  Прежде всего на таких участках значительно проще организовывать полив будущего растительного мира, кроме того  такие почвы содержат в своем составе естественный торф, являющимся природным удобрением для произрастания многих видов деревьев, кустарника и других растений. Специалисты по гидрогеологии утверждают о прямой зависимости уровня грунтовых вод и влажности почвы.  При освоении подобных участков необходимо по возможности в полной мере соблюдать технологическую последовательность выполнения работ.

Началом начал освоения участков с переувлажненной почвы являются работы по понижению уровня грунтовых вод.  Основными способами осушения участков являются устройство профессиональной закрытой дренажной системы или сети  открытых водоотводных канав.  На практике же на каждом участке могут быть использованы оба способа отведения излишней воды.  Так на основной площади целесообразно устройство закрытой дренажной системы, чтобы не создавать в последствии проблем с благоустройством участка и формированием ландшафтного дизайна.  По периметру участка возможно устройство открытой системы водоотводных канав с их благоустройством одерновыванием или укреплением каменной наброской. Не исключается устройство в наиболее привлекательном месте искусственного ручья вместо водоотводной канавы с дизайнерским его оформлением.

Единственной сложностью освоения такого участка является оптимальное его планирование, которое целесообразно поручить профессиональному ландшафтному дизайнеру.  Ландшафтный дизайнер осуществит наиболее оптимальное проектирование ландшафта участка, при котором будет определено наиболее предпочтительные места для строительства основного жилого дома или коттеджа.  Для создания большей привлекательности целесообразно осуществить геопластику участка путем формирования индивидуального рельефа отсыпкой искусственных склонов, на вершине которого будет размещен дом с подсобными постройками.  В проекте ландшафта будет предусмотрено и необходимое зонирование всего участка с определением зон отдыха, устройством цветников и просторных газонов.

Для приемки грунтовой воды со всего участка в наиболее пониженном его месте целесообразно устройство искусственного водоема – пруда, куда будет впадать искусственный ручей.  Для большей привлекательности дизайнер предусмотрит уникальные свои решения для дизайнерского благоустройства ручья, пруда и всего участка в целом.