Ландшафтный дизайн сада осенних цветов

Вероятнее всего не найти у нас ни одного сада без цветников и клумб, многоцветье которых украшает весь и сад и создают особую тонкую привлекательность ландшафтному дизайну.  Высаживанием определенных видов и сортов однолетних и многолетних цветов занимаются как правило хозяйки участков.

Ухоженные цветники и клумбы радуют взор как хозяев, так и их гостей и друзей буйством красок, особенно в разгар лета.  Но повинуясь природному ритму, на смену лета приходит осень и большинство цветов отцветают, приводя к тому, что привлекательность сада просто сникает.  Но еще стоят погожие дни и хочется, чтобы и дальше сад как и раньше  радовал своим великолепием.  В таких случаях на помощь рачительным хозяевам приходят ландшафтные дизайнеры, которые разработали множество вариантов проектов устройства цветников с использованием осенних цветов с поздними сроками цветения.  Более того в последние годы все большую популярность приобретают целые декоративные композиции сада осенних цветов или на языке флористов – аутомналии.

Ландшафтный дизайн сада осенних цветов

Ландшафтное проектирование аутомналий  процесс многовариантный и предлагает владельцам несколько вариантов создания декоративных осенних цветников, оставляя при этом неограниченный простор для воплощения их творческих мыслей.  Осенние цветники могут располагаться в любом месте, на открытых местах рядом с домом или коттеджем, вдоль садовых дорожек, а также под декоративными деревьями. Основным условием устройства осенних цветников является открытость для обозрения всеми входящими в сад.  Характерной чертой осенних цветников является наличие в них различных по видам, размерам цветочных растений с яркими соцветьями, высаживаемых в основном в свободном порядке.  Аутомналии не требуют при формировании четких геометрических форм, линий и симметрии, напротив свободные их формы придают саду еще большее великолепие.

Многие владельцы стараются так компоновать размещение растений в определенных цветниках, чтобы была создана комбинированная цветочная коллекция, состоящая из растений летнего и осеннего цветения.  В разгар лета в таких цветниках расцветают ярко и пышно летние цветы, украшая уголки сада и распространяя свой чарующий аромат, а в это время осенние цветы растут и набирают силу для будущего цветения. С наступлением осени, когда летние цветы отцветают, их удаляют и начинается цветение осенних цветов, сохраняя привлекательность и цветников и сада в целом.  Создание эффективных и эффектных комбинированных цветников требует хороших знаний о многих видах цветов и уходе за ними.

Высаживание цветов в комбинированных цветниках в принципе производится по традиционной схеме, высокорослые цветы высаживаются на заднем плане или в центре цветника и клумбы, чтобы они служили живописным фоном для низкорослых цветов. Цветовое решение осенних цветников может быть самым разнообразным, используя или принцип контрастности, или принцип плавных переходов цветовых композиций, а также принцип создания монохромных осенних цветников.

Также внимательно необходимо подходить к высадке определенных вдов осенних цветов, отдавая предпочтение таким цветам как хризантемы и астры с различными цветами, гортензиям, многочисленным видам бархатцев и многим другим цветам. Для сохранения наибольшей привлекательности ландшафта необходимо не забывать об уходе за газонами, их стрижке, поливу и подкормке для сохранения их изумрудной зелени до первых предзимних заморозках.