Обновление запущенного сада

Большинство граждан, которые стремятся приобрести загородный участок, приобретают в основном новый, неосвоенный участок.  После приобретения конкретного участка, начинается планирование ландшафтных работ по его освоению и обустройству ландшафтного дизайна. Естественно, что  освоение участка является творческим и длительным процессом с возможным обращением за помощью к специалистам по ландшафтному проектированию.

В то же время нередки случаи, когда владелец приобретает уже освоенный участок со строениями и различными посадками. При этом с одной стороны не все строения и растения могут устраивать нового владельца, а с другой стороны и какие-то строения и какие-то деревья, кусты могут пригодиться новым собственникам. Во всяком случае специалисты ландшафтные дизайнеры рекомендуют не спешить со сносом строений и удалением всего растительного мира с целью полного освобождения участка, чтобы начинать его обустройство согласно своим предпочтениям и желаниям.  Скорее всего и особенно на первых порах новой семье пригодятся и постройки и даже порядком запущенный сад все же лучше пустого участка.

Поэтому специалисты предлагают прежде чем принимать окончательное решение по судьбе построек и сада провести детальное их обследование. В ходе проводимого обследования придется решать какие постройки можно оставить для дальнейшего использования, какие строения оставить для временного размещения, а какие подлежат сносу.  Точно также следует отнестись и к зеленым насаждениям.  Скорее всего не следует удалять на участке полностью все деревья, кустарники, цветники и газоны. Не исключено, что некоторые из них могут удачно вписаться в задуманный собственникам ландшафт, особенно декоративные и плодовые деревья и кустарники. От такого решения новая семья только выиграет, никакой нет необходимости ожидать много лет, когда вырастут новые деревья, плодовые из которых начнут плодоносить.  В то же время слишком старые,  находящиеся много лет без надлежащего ухода растения нужно будет удалить.

После принятия решения о сносе ряда построек и удаления старых деревьев и кустарника надлежит очистить участок от разобранных строений, удаленных деревьев и любого мусора.  Чистота и порядок на участке в любое время является залогом создания привлекательного ландшафтного дизайна любого участка. Параллельно с уборкой участка рекомендуется начинать решение вопроса о формировании обновленного ландшафта участка.  Обновление всего ландшафта участка может осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных ландшафтных дизайнеров, причем целесообразней их пригласить еще на этапе детального обследования участка.

В таком случае дизайнеру будет легче решать вопросы создания нового ландшафтного дизайна с учетом оставляемых построек, деревьев, кустарника, многолетних цветников. С учетом пожелания нового собственника он порекомендует наиболее оптимальное место для строительства просторного загородного дома или коттеджа, а также предложит оптимальное зонирование участка на различные зоны – жилую, зону отдыха, зону для детского городка или площадки, зону для спортивной площадки и т.д. Все свои решения дизайнер оформит в ходе ландшафтного проектирования, который будет являться основой для разработки планов работ для строителей и флористов. Ландшафтный проект окажет неоценимую помощь и новому собственнику участка в ходе контроля за работами по обновлению и сада и всего участка в целом.