История ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн зародился ещё в давние времена, а вот сам термин ввелся в широкое использование относительно недавно, около двух сотен лет назад.

Учёные полагают, что первыми возведенными садовыми участками были территории в Междуречье (Малой Азии). Впервые творение садов и парков зарождается в Древней Греции, отличительной чертой которых была практичность. Позже на участках стали появляться прямые дорожки и аллеи, которые украшались вазами, колонами и скульптурами, ставшие типичной чертой древнегреческого стиля. А вот в Китае ландшафтный дизайн появился довольно давно. Он формировался под влиянием философии фен-шуй. Сейчас же отдают предпочтение японскому стилю, наиболее популярному в мире. В начале своего существования он имел общие черты с китайским стилем, но после установил свой собственный. Его суть в том, что участок земли представляется в виде картины человека и мира, где каждый способен соединиться с природой и открыть для себя суть бытия.

Античный период: красоту садов античного периода мы можем увидеть и сегодня, в различных фресках и художественны полотнах. Конечно же, в разных странах садовое искусство было разное, это объяснялось отличием природных условием, да и у каждого народа было свое понимание о прекрасном. Например, древние римляне в создании своих парков отдавали предпочтение водным каскадам, фонтанам и бассейнам. В 476 году Великое переселение народов стало причиной того, что садоводство прекратило на время своё развитие.

Эпоха средневековья: это эпоха когда парки можно было увидеть не только на территориях поместий феодалов, но и в городах. Такие сады имели симметрию, а участки имели правильную геометрическую форму, получившуюся механическим делением. На их территориях сажали растения, которые были не только красивыми, но и могли использоваться в хозяйстве.

Эпоха Возрождение: время наибольшего развития садового искусства. На территориях парков принимали гостей, устраивали встречи и торжества. В это время начинают связывать основное строение с прилегающей территорией. Так же садам этой эпохи характерно сооружение лоджий, беседок, бассейнов и других сооружений, которые смогли бы повышать комфорт пребывания владельцев и гостей в садовом участке.

Стиль барокко: именно в этот период начала применяться смотровая площадка, с которой можно было бы увидеть всю красоту прилегающей территории. Особого внимания требовала концепция объединения сада с окружающим ландшафтом, это воплощали в жизнь посредством установления дорожек, аллей и искусственных углублений. А городские здания и парки возводились как единое целое, этот принцип сохранился и до сегодняшнего дня. Также начали возводиться в садах скульптуры, в том числе оформленные из зеленых растений.

Классицизм: во время этой эпохи предпочтение отдавали строгим геометрическим формам и сдержанности. Сады, расположенные на примыкающих территориях дворянских поместий, которые впечатляли своим богатством и помпезностью, повлияли и на возведение парков при церковных приходах и школах, хоть и более скудной форме.

20 век: отличительной чертой являются новые и фантастические конструкции, применяющиеся для создания садов. Парк приобрел роль объекта для художественного дизайна, он стал абсолютно свободным. Это время, когда границы между домашним интерьером и садовым ландшафтом стали наиболее размытыми. Главный акцент делался на природе, а вот архитектура выступала как вспомогательный элемент.

Ландшафтный дизайн – это не только то, чем можно любоваться и оно будет доставлять эстетическое наслаждение, но и место для отдыха, красивое и комфортное.