Водоёмы в ландшафтном дизайне

Водоём в ландшафтном дизайне занимает особое место, так как находится в постоянном внимании владельцев и гостей дома.

Самым популярным и впечатляющим является водоём-зеркало. Его особенная черта в том, что он чётко и фотографически отражает предметы на поверхности водяной глади. Такой садовый пруд в большинстве случаев обладает квадратной или прямоугольной формой и проектируется как вровень с уровнем земли, так и на небольшом возвышении. Главное правило в построении этого водоёма заключается в том, чтобы организовалась строгая горизонтальная водяная гладь, совпадающая с линией горизонта. Следует избегать посадки крупных растений с таким прудом, так как они могут сильно его загрязнять во время сезонного листопада. Для такого водоёма сильные ветра будут большой помехой, поскольку вода должна находиться в состоянии покоя. Наиболее часто водоёмы-зеркала встречаются рядом с архитектурными сооружениями, в которых как под копирку можно увидеть второе изображение здания. Такой водоём по краям часто окантовывается натуральными или искусственными камнями. Также стоит уделить отдельное внимание освещению, чтобы такой вид радовал не только днём, но и в тёмное время суток. Следует избегать прямых лучей солнца, которые могут освещать водоём более, чем 6 часов. А с помощью различных видов подсветок, которые могут располагаться не только вокруг водоема, но и быть многоуровневой, можно создавать различные оптические эффекты.

Пруд – наиболее простой для воплощения в ландшафтном дизайне водоём. Он может быть совершенно любого размера и любой формы, всё зависит только от Вашей фантазии. Часто в пруду разводят рыб и водные растения, которые приковывают к себе всё внимание хозяев и гостей. А чтобы рыбы и растения смогли пережить зиму, он должен быть достаточной глубины.

Бассейн – идеальный водоём для тех, кто любит купаться. Он имеет декор в виде мозаичной или плиточной облицовки его дна и стен. Чаще всего рядом с бассейном обустраивают место для отдыха, которое оснащают лежаками, зонтиками и возможно даже беседкой. Возле такого водоёма не рекомендуется сажать какие-либо растения, чтобы бассейн не загрязнялся опадающими листьями.

Фонтан – на данное время существует огромное разнообразие такого типа водоёмов. Фонтан может вращаться, может быть с пенящейся водой или быть в виде прозрачной полусферы, вариантов много, поэтому Вы обязательно найдёте тот, который подойдёт именно Вам. А фонтанную насадку можно выбрать в виде сосуда или скульптуры. Следует позаботиться и об освещении фонтана. Здесь также широкий выбор различных разноцветных ламп, которые сделают Ваш водоём волшебным.

Водопад – обеспечит Вам приятный звук падающей воды, который способен будет даже заглушать шум автомобилей, если Вы живете рядом с дорогой. По фен-шую сад получает положительную энергию именно от шума воды, именно он способен отгонять злых духов. Если же Вам покажется, что одного водопада мало, то можете установить несколько небольших и образуется, так называемый, каскад. Такие маленькие водопады могут быть различной высоты и ширины, главное, чтобы все они выглядели как целостная композиция.

Болото – набирающий популярность тип водоёма в ландшафтном дизайне. В такое декоративное болото помещают особые растения, которые в обычных условиях растут в постоянно влажной почве. Но с таким водоёмом не всё так просто, он требует большого труда для своего создания и поддержания в первоначальном виде, главный шаг в создании болота это гидроизоляция дна.

Ручей – главное условия создания такого водоёма это использование природных закономерностей образования ручьев. Соблюдая это правило, Вы получите естественное извилистое русло. Чтобы добиться наибольшей живописности такого водоёма необходимо как можно больше использовать различных изгибов и препятствий. Следует помнить о том, что и у сухого ручья, при выключенном насосе, должен быть не менее красивый вид. Поэтому часто возле него сажают различные растения, которые только украшают его.

Различные водоёмы превратят Ваш сад в настоящий оазис, где Вы всегда сможете освежиться и отдохнуть душой. А из огромного количества различных видов и типов водоёмов Вы обязательно найдёте тот единственный, на который будете любоваться днём и ночью.