Заборы в ландшафтном дизайне

Забор – неотъемлемый компонент ландшафтного дизайна. Он может быть совершенно любого вида и форм, всё зависит от того какие функции он будет выполнять на Вашем приусадебном участке.

Если Вы желаете оградить себя от нежеланных гостей, то в этом случае понадобиться забор около двух метров в высоту. Следует также определиться с материалом, из которого будет возведено ограждение. Для такого варианта подойдёт кирпич, металл, дерево, они сделают забор полностью непроницаемым для чужих глаз. Такие высокие заборы рекомендуется устанавливать только на больших по площади участках, так как они немного забирают солнечного света. Для небольших размеров сада такое заграждение будет вызывать чувства ограниченности, замкнутости и даже может психологически давить на хозяев и гостей дома. Забор следует выбирать далеко не в последнюю очередь, а на стадии проектирования ландшафтного дизайна.
Заборы в ландшафтном дизайне
Расположение участка также влияет на выбор ограждения. Так, Вы живете в доме, расположенном вблизи шоссе или дороги с постоянным движением транспорта, то в качестве забора не подойдет кованая узорчатая конструкция или же металлическая сетка. Так как они не способны удерживать пыль и шум, а значит, тишины и спокойствия на отдыхе не будет.

Капитальные ограждения – заборы, возводящиеся из кирпича, камня и бетона. Их особенность в венчающихся карнизах, расположенных на столбах и верхней кроме, их наличие обеспечивает стекание дождевых вод. Важно участь то, что под такие ограды необходимо сооружать фундамент. Для такого забора самым доступным и в то же время благородным материалом будут блоки, которые декорированные искусственными или натуральными камнями.

Новинкой капитальных сооружений являются габионы, представляющие собой сетку, выполненную из стойкой арматуры, из которой образованы впалые резервуары, наполняющиеся галькой или природными камнями. Главным отличием такого сооружения является ненадобность применения скрепляющего раствора для элементов из камня. Кроме этого, они не дорогостоящие, легко монтируются и быстро возводятся.

Менее массивными и не такими прочными, как капитальные сооружения являются заборы, но при всём при этом возводятся они гораздо быстрее. В их конструкции присутствуют опорные столбцы и пролеты, которые дополняются воротами и калиткой.

Если Вы любитель всего эксклюзивного, тогда Вам подойдут кованые ограды, которые внесут неповторимость в ландшафтный дизайн. В том случае, когда техника ковки присутствует в скамейках, светильниках, декоративных мостиках, тогда такой забор послужит отличным дополнением ко всему стилю сада. Вариантов сооружения такого забора огромное количество, поэтому Вы обязательно найдете для себя нужный вид ковки.

Живые изгороди разделяются на два вида – стриженные и не стриженные. Для того чтобы воплотить в жизнь ограждения первого вида подойдут ель, можжевельник, барбарис, игра и другие. Так как зимой листва с деревьев опадает, то следует отдавать предпочтение хвойным растениям, чтобы изгородь выполняла свою функцию на протяжении всего года. За таким забор нужен регулярный уход, он подразумевает стрижку растений 2 – 3 раза в год. Если же у Вас стриженая изгородь или как её называют по-другому свободно растущая, то для такого ограждения подойдёт лишь небольшое выравнивание по верху. Для этого же вида можно выбрать и цветущие растения, которые только украсят Ваше ограждение в тёплое время года.

Существует огромное количество вариантов постройки ограждения для Вашего сада, начиная с живой изгороди и до монументальных сплошных стен. Поэтому не составит огромного труда выбрать подходящий забор для ландшафтного дизайна на любой вкус и любой размер кошелька.