Природный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень очень часто используется в ландшафтном дизайне для создания садовых дорожек, гротов, альпинариев. Настоящий природный камень должен быть необработанным. Только настоящая горная порода способна перенести воздействие внешних факторов в виде постоянной влажности, температурных перепадов. Приобрести его можно в любом специализированном участке.

Где использовать камни в саду

Создавая ландшафтный дизайн на собственном участке, совсем необязательно быть специалистом в этом непростом ремесле. Достаточно определиться с тем, для каких целей будет использоваться натуральный камень. Например, им можно оформить аллеи, дорожки, клумбы, фонтаны и другие элементы в саду. Его можно использовать в сочетании с гранитом, валуном, гравием, песчаником и иными материалами.
Природный камень в ландшафтном дизайне

Дорожки в саду

Это самой простой способ использования натурального камня в ландшафтном дизайне. Планировать протяженность и расположение тропинок нужно до начала капитального благоустройства садового участка. Для этого следует создать подробный план, в котором будут отображены дорожки. Выбор материала основывается не только на индивидуальных предпочтений хозяев, но и от особенностей территории.

Японский сад из камней

Главная особенность состоит в полном отсутствии растительных культур. Такой ландшафтный дизайн подойдет далеко не каждому садоводу. Дело в том, что некоторые среднестатистические садоводы использую участок для выращивания овощей и фруктов. В Японии такой сад называют «Сэкитэй». Это дает возможность полностью погрузиться в уединение с природой, отвлечься от повседневной суеты.

Ландшафтный дизайн создают из песка и мелкой гальки, а в качестве акцента используют необработанный природный камень. Его располагают в хаотичном порядке. Каменное изобилие можно разнообразить хвойными посадками или выстриженным газоном.

Еще одна характерная черта японского сада — выдерживание стилевой и архитектурной композиции дома и иных построек, которые имеются на садовом участке.

Альпинарий из камня в ландшафтном дизайне

Для создания альпинария не понадобится опыт. Сама природа вдохновляет на разработку дизайна каменистой горки с соответствующими растениями. Естественные горные пейзажи имеют общую отличительную особенность — наличие минералов из одной и той же породы. Необходимо руководствоваться именно этим принципом при создании альпинария. Выбирать нужно из традиционной тройки горных пород: песчаник, гранит, известняк.

Эти материалы отлично переносят влагу, сочетаются с вересковыми и хвойными растительными культурами. Такой ландшафтный дизайн не терпит идеально ровные камни, они должны иметь неправильную форму. Это придаст солидности и естественности дизайну на садовом участке.

Преимущества каменного оформления

Оформление садового участка натуральным камнем имеет ряд положительных качеств. А именно:

  • В первую очередь стоит отметить легкость монтажа.
  • Доступность. Этот материал имеет небольшую стоимость. Это делает его доступным для разного рода потребителей.
  • Длительный срок службы. Период эксплуатации составляет 30-60 лет.
  • Экологичность. Его можно использовать не только на открытых садовых участках, но и в качестве отделки пола в летней террасе, беседке.

Натуральный камень — великолепная возможность создать оригинальные стильные композиции на своем садовом участке и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.