Правила обустройства зон отдыха на участке

Не секрет, что ухоженный садовый участок приносит удовольствие и радует взгляд. Правильно оборудованные и размещенные зоны отдыха в ландшафтном дизайне, смогут не только украсить пространство, но и сделают участок любимым местом всей семьи и друзей.

1. Беседка

Эта конструкция располагается в самом тихом месте садового участка, среди многочисленных деревьев и кустов, дающих тень в жаркий день. Можно расположить беседку на возвышенности, если она имеется на участке. Оттуда будет хорошо просматриваться весь участок и садовый пейзаж.

Форма и материал для беседки должны перекликаться с остальными постройками на участке. Украсят стены беседки лозы винограда или лианы, которые будут создавать прохладу в летний зной. Здесь будут хорошо смотреться садовая мебель и фонарики, которые приятно будет зажигать летним вечером.
Правила обустройства зон отдыха на участке

2. Терраса

Эта зона располагается прямо к стене дома или стоит отдельно, на возвышенности, подальше от игровой зоны и шумных мест. Это пространство оформляется плетеной мебелью, мягкими удобными креслами и столом для приятного чаепития, рукоделия и всевозможных настольных игр. Террасу лучше всего обнести цветущими кустарниками или альпийскими горками и декоративным прудом.

При обустройстве террасы следует учитывать следующие моменты:

  • В этом помещении не нужно стен.
  • Каркас для террасы выполняется из дерева либо металла.
  • Крышу террасы предпочтительно делать, как навес, используя не тяжелый, не промокаемый материал, который свободно пропускает воздух и свет.

3. Бассейн

Бассейн обычно располагается в тени, в закрытом от сквозняков месте. Защитой может быть каменная кладка, заборчик, увитый плетущимися растениями или естественная ограда в виде кустарников. Деревья вокруг бассейна высаживать не стоит, во избежание листвы и мусора в воде. Настилом около бассейна должен служить искусственный либо натуральный камень, с шершавой, не скользящей фактурой. Деревянного настила лучше всего избегать, так как он быстро отслужит и быстро придет в негодность.

4. Игровая площадка

Игровую площадку желательно обустроить подальше от мест отдыха и релаксации. Для нее отлично подойдет открытая площадка, без оборудованных клумб с цветами. Покрытие для игровой зоны должно быть выполнено из мягкого материала или газонной травы. Сюда отлично впишутся всевозможные турники и спортивные снаряды, тренажеры для улицы и конструкции с горками, домиками, качели.

5. Патио

Это зона отдыха, которая располагается в тени ландшафтного дизайна, в окружении деревьев и кустов, либо рядом с одной из стен дома. Патио можно оборудовать удобной мебелью, гамаком, креслом-качалкой или шезлонгами. Рядом предпочтительно организовать зону барбекю или летнюю кухню.

6. Ретро уголок

Если участок имеет размер в классические шесть соток и большая часть земли занята парниками и грядками, все равно должен быть такой уголок, в котором приятно будет отдохнуть после трудового дня.

Это может быть стол и пара скамеек или кресел, установленных у стены дома, под виноградником или плющом, чтобы не попадало солнце. Уголок для отдыха можно окружить вазонами с плетущимися растениями или яркими цветами. Можно высадить несколько цветущих кустарников вокруг, для защиты от посторонних глаз и солнца.

7. Для малышей

Пока ребенок маленький, желательно оборудовать игровую зону в поле зрения взрослых. Это может быть небольшой уголок рядом с беседкой. Он может включать в себя небольшую песочницу, надувной бассейн, горку, и даже набор детской мебели, состоящей из стола, стульчиков и детской кухни.

Каким бы не был по размеру садовый участок, всегда можно и нужно выделить зону для комфортного отдыха. Тогда работа на садовом участке будет радостью и отдушиной.