Ландшафтный дизайн для небольшого сада

Маленькая площадь садового участка, не повод отказываться от его декорирования. Приоритетом может стать небольшая затрата физических сил, времени и расходов. А созерцание плодов своего труда, это поистине неоценимое удовольствие.

Обман зрения

Чтобы визуально замаскировать недостаток площади и зрительно расширить пространство, помогут архитектурные формы. К ним относятся живые изгороди. Арки, перегородки, обросшие зеленью и цветами. Главное, чтобы эти приспособления не были массивными. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Увеличить пространство помогут небольшие клумбы, цветники, низкие кустарники и деревья.

Идеальное зонирование

Если в саду выделить функциональные зоны небольшими отдельными цветниками или кустиками, то они, не занимая большого пространства, оживят пейзаж.

Центральная зона может располагаться в центре сада. Сюда встанет беседка, кресла, фонтан или качели.

Выгодно и ненавязчиво разделить пространство на зоны помогут невысокие каменные перегородки. Таким образом, можно отделить место для отдыха от грядок либо летней кухни.

Сочетание элементов поможет в зонировании. Под деревья можно поставить маленький столик для чаепития и отдыха.

Извилистые дорожки, раскиданные по всей площади сада, создадут ощущение простора и скроют его маленькие размеры.

Пространство между дорожками можно заполнить цветущими растениями.

Декоративный водоем

Небольшие акценты

Если на газоне сформировать небольшие клумбы с цветами, то они смогут придать ландшафту рельеф, а вместе с ним и необходимый объем. С этой ролью великолепно справятся вертикальные клумбы.

Не нужно забывать про растения в вазонах, горшках и кашпо. Их можно расположить по разным уголкам сада, развесить на стенах беседки, заборах, изгородях и ветвях деревьев.

На помощь увеличению ландшафта придут фонари, садовые фигуры и светильники. Они смогут отвлечь взгляд от скромных размеров территории. Главное знать меру в декорировании. Пары скульптур будет достаточно для небольшого пространства.

Куда же без зелени

Обилие зелени превратит маленький сад в пышный оазис.
Для этого можно использовать плющ, лианы, виноград, и увить им дом, беседку или баню.

Чтобы сад радовал обилием зелени на протяжении всего сезона, необходимо высаживать цветущие растения в разное время.

Для компактного участка подойдут низкорослые растения и кустарники и небольшое число деревьев.

Цветовой баланс

При обустройстве крошечного сада важно соблюдать цветовую гамму, высаживая растения одной расцветки, которая плавно переходит в другой. Пестрый газон или клумба безжалостно «украдет» и без того минимальное пространство.

Выдержанный стиль

В маленьком саду можно применять всевозможные стилевые направления. Это может быть эффект диких зарослей, где растения растут, вроде бы, сами по себе; или японский, скандинавский или голландский ландшафтный дизайн. Вполне подойдет ландшафтный проект, в стиле минимализма или кантри.

Зеркальный эффект

Не секрет, что зеркала увеличивают пространство. Почему бы не воспользоваться этой маленькой хитростью на садовом участке? Только роль зеркала будет небольшой играть декоративный пруд. Его спокойная водная гладь будет отражать на своей поверхности окружающие предметы и небо. Форму для пруда лучше выбирать прямоугольную, так участок будет казаться более вытянутым.

Маленький размер участка позволит легко, быстро создать комфортабельный, функциональный и красивый ландшафтный дизайн, превратив это место в полноценный, ухоженный сад, который будет радовать взгляд.