Ландшафтный дизайн в японском стиле

Японский стиль в создании ландшафтного дизайна считается наиболее популярным в данное время. Простота, элегантность, целостность и привлекательность этого стиля демонстрируют художественный вкус владельца. Чтобы передать в ландшафте восточную загадочность, нужно умело сочетать детали с окружающей природой. Основными элементами этого стиля являются камни, вода и растения.

При оформлении пространства, используются растения и камни той местности, где будет воплощаться японский стиль. Вся композиция делится на несколько тематических зон. При этом каждый элемент будет привлекать внимание. Из многообразия ландшафтного дизайна в японском стиле можно выделить Чайный и Малый сад, Сад камней, Природный сад.

Ландшафтный дизайн в японском стиле

1. Чайный сад

Этот вид дизайна получил свое название благодаря основному элементу, чайному домику (беседке),  где проводятся чайные церемонии. Вся атмосфера буквально пропитана естественностью природы и спокойной умиротворенностью. Здесь может использоваться бассейн со стоячей или текущей водой, бамбуковая решетка, отделяющая сад от внутреннего дворика, чаша для очищения рук и не подстриженные растения, расположенные в виде горного пейзажа.

2. Каменный сад или Сад камней

Чтобы сформировать Сада камней, понадобятся камни и вода. Пруд и каменная композиция, максимально приближенные к формам природы. Если нет возможности установить водоем, его могут заменить круги на песке расположенные вокруг больших камней.

3. Сад деревьев

Данный тип японского ландшафта предусматривает наличие разнообразных деревьев в ландшафтном дизайне. Растения лучше всего использовать не слишком пестрой окраски. Чтобы соблюсти гармонию, можно использовать одинаковые деревья, которые необходимо подстригать и формировать им крону.

4. Малый сад

В малом или миниатюрном саду используют деревья бонсай, каменные фонтаны, фонари, парные вазы, изогнутые деревянные мостики. Миниатюрный сад предназначен для спокойного созерцания природы в миниатюре и погружения в мир чувств и спокойных мыслей.

Несколько советов для устройства маленькой Японии у себя на участке:

Перспектива

Японская атмосфера в оформлении участка создается для любования. На каждом повороте должен открываться новый потрясающий вид. Для того чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать различные уровни, мосты и холмы. Должна отсутствовать геометрическая симметрия, так как японский дизайн, это не сухая наука, а природная задумка.

Главные элементы

Вода, в любом виде (фонтан, пруд, ручей), много камней, из которых создаются целые сады, сухие ручьи, всевозможные композиции и сочно-зеленые растения. Все это неотъемлемые атрибуты японского ландшафта.

Композиция

Отдельные предметы должны создавать живописную группу. Например, мостик, фонарь и сакура. Или фонтан, клумба с цветами и каменная композиция.

Участок для посадок

Приусадебный участок должен быть разбит на несколько частей неправильной формы, которые должны совпадать с основными зонами всего ландшафта. А переходы зон друг к другу должны быть естественными, их границы могут быть отделены камнями или деревьями.

Деревья

Классикой для японского участка по праву считаются слива, сосна и бамбук, которые можно заменить на деревья из своей местности. Например, это могут быть ива, сахалинский горец или багульник. Сосну смело заменит сибирский кедр. Совсем по-японски будут смотреться такие деревья, как вишня, черешня, дуб, клен, так как у них очень богатая осенняя окраска.

Растения и цветы

Дизайнеры рекомендуют использовать такие растения, как барбарис, можжевельник и боярышник. Из них можно создавать целые изгороди, которые следует регулярно подстригать, придавая им круглую, шаровидную форму.

Из цветов широко применяются хризантема, лилии, ирисы, гладиолусы, белые розы и амариллис. Цветов не должно быть слишком много, а расположить их лучше всего лужайками, где каждый вид цветов, растет отдельно от других.

Япония, это особая эстетика, которая не хвастается помпезной роскошью, богатством и избытком предметов. Ландшафтный дизайн в японском духе, это равновесие, гармоничные формы, линии, спокойные звуки природы и негромкая музыка ветра.