Ландшафтный дизайн с северными мотивами. Скандинавский стиль на участке

Скандинавский стиль, примененный на участке способен придать ему ухоженный и благородный стиль. Он как будто рассказывает финскую сказку о живущих здесь гномах, которые на минуту вышли из дома. Этому стилю присуща естественность, грация природы, порядок и уют. Здесь буквально все пропитано строгой норвежской сдержанностью и красотой.

Особенности скандинавского стиля в ландшафтном дизайне включают в себя естественность, порядок, функциональность, простоту и сдержанность.

Этот стиль допускает в себя деревянные скульптуры, камень, во всех проявлениях, скамейки для сада, арки, беседки, множество хвойных растений.

На участке, выполненном в духе Скандинавии, можно отметить:

  • Каменные дорожки.
  • Изгороди из дерева.
  • Лужайки.
  • Группы хвойных растений.
  • Зеленые изгороди.
  • Деревянные причудливые лавочки и скамейки.
  • Цветники, обрамленные бордюрами.
  • Предметы садового декора.
  • Искусственные пруды и фонтаны.

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Особенности в оформлении открытого пространства в духе Скандинавии

Скандинавский стиль требует творческого подхода. Так как в холодных странах растения приживаются и растут плохо, альтернативой могут служить камни, каменные композиции и альпийские горки. В оформлении садового участка можно в неограниченном количестве использовать камни различных размеров, оформляя их группами или поодиночке. Отлично впишутся плоские камни, валуны, мрамор, морская галька и маленькие камешки.

Великолепным решением буде дорожка, выложенная из камней, проходящая через зеленый газон. Тропинка может заканчиваться около одинокого большого камня «счастья», и стоящие рядом деревянные скамейки, предназначенные для дружеских посиделок и задушевных бесед.

Еще каменная дорожка может служить спуском к водоему, оформленному по берегам морскими гладкими камнями. Интересными дополнениями могут служить арки и гроты из камня, площадка для мангала со стоящими деревянным столом и лавочками вокруг него. Площадка может быть любой геометрической или причудливой формы.

Лучшим решением для оформления участка в таком стиле, это максимально приближенная к природе обстановка. Сухое дерево, старый пень, спиленные ветки и сучки, могут пригодиться для оформления и поддержания сурового духа Норвегии.

Как нельзя, кстати, в дизайн Скандинавии впишутся скульптуры лесных животных, сказочных троллей, милых гномов или викингов.

Если обратить внимание на мебель для сада, то не стоит устанавливать белые мебельные наборы из пластика. Здесь будет уместна плетеная мебель, ротанг, лоза, дерево.

Растения допускается не садить в землю, а пользоваться плетеными корзинами и лукошками.

Сюда относятся: черепки от керамической и глиняной посуды, резиновые или хромовые сапоги, деревянные бочки или кадки и горшки, тележки, садовые тачки и носилки.

Ухоженные грядки с посадками не противоречат строгому стилю Скандинавии. Для того, чтобы не нарушать задумку, грядки с зеленью и посадками должны напоминать цветочные клумбы, окруженные бордюрами из камней. Они должны иметь строгую геометрическую форму, а тропинки между ними просыпаны песком.

Растения для скандинавского дизайна

Растения для посадки на участке в скандинавском стиле подходят любые растения, характерные для своего региона. Достойным украшением сада может стать плакучая ива, белая сирень, рябина, береза, а также голубая ель, можжевельник и барбарис. Фруктовые деревья и кустарники используются в качестве живой изгороди. Из цветов можно выбрать скромные подснежники, крокусы, тюльпаны и розы.