Безусловно, на привлекательность превосходно оформленного ландшафтного дизайна влияют все без исключения ландшафтные элементы, включая и каменные сооружения (альпийские горки, подпорные стенки и другие), искусственные водоемы, декоративные фонтаны, малые садовые архитектурные формы и т.д.
В то же время ни один сад не обходится без цветников и цветочных клумб, потому что именно их многоцветье придает любому саду природную художественную прелесть. Какие именно цветы высаживать в цветники и клумбы, как принято у многих владельцев, зачастую решает хозяйка сада, исходя из своих предпочтений и цветового восприятия, а также с учетом рациональности ухода с ними. Поэтому в цветники желательно высаживать цветочные растения, которые максимально адаптированы к местным климатическим условиям и требуют минимального ухода, особенно со стороны владельцев с периодическим пребыванием на участке.
Более того ландшафтные дизайнеры при ландшафтном проектировании стремятся максимально учитывать желания владельцев по размещению на участке цветников и их обрамлению с определением форм и размеров каждого цветника и клумбы. В свою очередь именно хозяева определяют виды и сорта цветов для высаживания с максимальным учетом природных условий, в этом случае и им забот будет меньше и цветам будет жить лучше. К примеру влажные торфяные почвы лучше всего подходят для роста флоксов, астильбы, лилий, лилейников, многочисленных ирисов и других. На солнечных прогреваемых местах особенно роскошно и пышно расцветают большинство видов роз, гвоздки, а также практически все однолетники.
Цветочные коллекции, как и все коллекции, создаются в течение многих лет, тем более, что зачастую наиболее удачно разместить цветы в цветниках с одного раза, как правило, не получается. В течение нескольких лет многолетники разрастаются и предоставляют возможность хозяевам формировать определенные цветочные коллекции с различными видами цветов, чье многоцветье придает всему участку необычайную природную художественную палитру и превосходную привлекательность.
В то же время многие отдают предпочтение тому, чтобы в каждом цветнике произрастали одного вида цветы в зависимости от места размещения цветника. Цветники размещаются в различных местах и уголках участка – возле жилого дома или коттеджа, у калитки входа на участок, у беседки и других уголках, дающие характерные специфические свойства монохромных садов. Часто применяются при формировании ландшафтного дизайна создание обычно вдоль садовых дорожек рабаток, которые представляют собой неширокие продольные цветники. Рабатки создаются по определению флористов односторонними, когда высота растущих цветов понижается к дорожкам или двусторонними, когда на рабатках высаживаются цветы одинакового роста. Также такие рабатки именуется одноярусными, а на двухъярусных рабатках по центру должны высаживаться высокорослые цветы, а по краям – низкорослые.
Помимо рабаток любители-цветоводы создают и другие цветочные композиции, к примеру все большую популярность приобретают миксбордеры, представляющие широкие цветочные бордюры с смешанными всевозможными цветочными многолетниками. Наибольшую привлекательность любые цветники приобретают на фоне ярких, зеленых ухоженных газонов.