Любой участок можно превратить в сказочный уголок, где можно отвлечься от повседневной суеты, уединиться с самой природой. Если до него дотронется рука дизайнера, каждая даже самая незначительная деталь, будет являться связующим звеном общей композиции. Оформить ландшафтный дизайн можно даже в самом маленьком участке, если знать некоторые особенности.
Основы ландшафтного дизайна и правила
Чтобы стать настоящим мастером в этой сфере, необходимо пройти хотя бы курсы. Но той информации, которая будет озвучена в этом материале, вполне достаточно для непрофессионального применения.
Соблюдаем единство стиля
Садовый участок должен соответствовать дому и иным сооружениям. Если они выполнены в деревенском или в классическом стиле, сад должен иметь такой же дизайн. Не получится создавать дворик во французском или японском дизайне, если на территории построен щитовой домик. Необходимо соблюдать единство стиля. Можно внести некоторые коррективы в объекты, которые нарушают это правило.
Простота дизайна
Маленький садовый участок нельзя перегружать сложными элементами. При первом взгляде на сад, должно создаваться впечатление чего-то спокойного, прекрасного. Ландшафтный дизайн должен вызывать положительные эмоции, отражать вкус хозяина, его характер. Каждое сооружение, постройка, клумба несут в себе определенную информацию, гладя на него, становится все понятно, что этим хочет сказать его владелец.
Господство и подчинение
Ландшафтный дизайн можно обустроить так, что весь стиль будет подчиняться только главному объекту. Также есть возможность выстроить несколько композиций, выдержанных в одном ключе. Например, яркий раскидистый кустарник окружить низкорослыми однолетними растениями. Дизайн — это использование не только ярких цветов и декоративных насаждений, но и тропинки, фонтан, сухой ручеек, статуи, бордюры и иные элементы. Задача состоит в том, чтобы выбрать яркий основной акцент и дополнить его второстепенными деталями.
Правила геометрических форм
Чтобы создать идеальный ландшафтный дизайн, следует придерживаться 3 правил:
- Привило золотого сечения, заключается в полном отсутствии 2 одинаковых элементов. Градация происходит от большего к меньшему. Деревья, кустарники и цветы должны быть разными по форме и цвету. Сначала высокие деревья, затем низкорослые кустарники и клумбы. Высаживать их рекомендуется по принципу разностороннего треугольника, чтобы ничего не затерялось на заднем плане.
- Правило круга подразумевает распределение света и спектра цветовой палитры в саду. Если круг разделить попала, справа от оси должны располагаться теплые тона. С левой стороны холодные оттенки. Есть действует правило 3 форм, цветов и размеров. Это правило применяется и к иным ландшафтным предметам: тропинки, бордюры, статуи.
- Правило квадрата. Каждое растение имеет свои специфические особенности, относительно света. Некоторые цветы и иные саженцы прекрасно чувствуют себя на солнце, другим же, наоборот, нужна тень. Чтобы понять, как оформить ландшафтный дизайн согласно этому правилу, нужно прочертить квадрат.
Для благоустройства садового участка существует достаточно много различных стилей, правил и принципов. Но все эти аспекты созданы для больших участков. Для маленького сада нужно выбирать минималистическое направление, исходя из финансовых возможностей и стиля. Дополнительно стоит проконсультироваться с профессиональным дизайнером, он подберет подходящее решение.